新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

寧高寧:如果我白髮蒼蒼我仍要回到中糧

  • 發佈時間:2016-01-12 07:57:00  來源:人民網  作者:張偉  責任編輯:羅伯特

  原標題:寧高寧:如果我白髮蒼蒼 我仍要回到中糧

  央企換帥流行“臨別贈詩”

  【人物】寧高寧、劉德樹的 “詩意交接”

  《中國經濟週刊》 記者 張偉|北京報道

  2016年1月5日下午,兩大中央企業“一把手”的變動傳言得到官方證實:中國儲備糧管理總公司董事長、黨組書記趙雙連任中糧集團有限公司董事長、黨組書記;中糧集團董事長、黨組書記寧高寧任中國中化集團董事長、黨組書記;中化集團董事長、黨組書記劉德樹到齡退出領導班子。

  服務華潤17年,執掌中糧11年,寧高寧的此番調動尤其引人注目。而當這位被稱為“中國摩根”的央企負責人走出中糧總部大樓時,北京冬日的驕陽、中糧員工的祝福和寧高寧的告別信,充滿難以言喻之意(有關報道見《中國經濟週刊》2016年第1期《寧高寧:“並購狂人”的中糧11年》)。

  而就在同一片藍天下,在中化工作了18年的劉德樹的離別也同樣充滿“詩意”。“中化集團”微信公眾號當日晚間的一篇《你在中化18載》,道不盡感懷與難忘,“有你,是中化人之幸。”

  劉德樹如何讓中化起死回生

  “中化集團”微信公眾號在送別劉德樹的文章中説:如今,中化好了,你卻老了。

  劉德樹,1952年11月生,河北玉田人;中共黨員、高級工程師。

  1979年,劉德樹從清華大學精密儀器係畢業,任中國機械進出口總公司進口五處業務員、開發科科長、副處長。1989年任中國機械進出口總公司工業機械公司總經理。1992年5月任中國機械進出口總公司副總經理、黨委委員。1995年3月任中國機械進出口總公司董事長、總經理、黨委書記。

  1998年1月5日,劉德樹調任中國化工進出口總公司代總經理。1998年3月任中化集團總裁、黨委委員。那時,這個曾經在計劃經濟時期風光無限的老外貿國企內外交困、深陷危機,處於最困難、最危急的時刻。

  1998年,能源行業大重組,中化的獨家壟斷局面被打破。同時,中化的化肥壟斷權也在行業經營體制變革中失去,中化賴以生存的進出口代理經營業務面臨嚴峻挑戰。1997年爆發的亞洲金融危機,更讓中化受損嚴重。外資銀行紛紛逼債,中化資金鏈斷裂,發生支付危機。此時的中化,可謂千瘡百孔、風雨飄搖。用劉德樹的話來説,中化當時是已經“死過一次”。

  面對中化的慘痛現狀,劉德樹痛定思痛。仔細梳理中化的業務構成後,劉德樹提出了自己的戰略想法:中化死守原油進出口業務是死路一條,只有延長産業鏈,從貿易型公司轉型為能源公司,中化才有生路。

  依託在做石油進出口貿易時積累的海外運作經驗,中化另辟蹊徑,開始在國外四處尋求油氣區塊的收購、參股機會。

  2000年6月,劉德樹任中化集團總裁、黨組書記。

  2002年,中化成立了中化石油勘探開發有限公司,專門從事油氣勘探開發業務。從中東沙漠,到美洲叢林,再到大洋海島,中化海外找油的腳步遍佈全世界。截至2011年底,公司在巴西、哥倫比亞等10個國家已擁有23個油氣合同區塊,基本形成以中東、南美為核心的戰略發展佈局,權益內剩餘油氣可採儲量達4.1億桶(油當量),2011年權益內油氣産量2201萬桶(油當量)。

  在上游勘探開發業務一步步邁進的同時,劉德樹的第二步棋——發展煉油業務、擴張中化的煉油與銷售網路雖歷經坎坷但在福建再下一城。

  劉德樹帶領中化人堅定推行管理變革和戰略轉型,開啟兩次創業歷程,求生存、求發展、求再造,曆盡艱辛、矢志不渝,使中化實現了鳳凰涅槃般的重生,並繼續向第三次創業和受人尊敬偉大公司目標邁進。

  2014年8月,劉德樹出任中化集團董事長、黨組書記。18年間,中化集團總資産、凈資産分別凈增7.9倍和21倍;營業收入達到5000億元,凈增5.1倍;利潤總額站上百億元臺階,凈增12.4倍;能源、農業、化工、地産、金融五大産業佈局逐步成型。國資委業績考核11連A、25次入圍全球500強、《財富》全球最受讚賞公司、中國國際化指數領先企業……劉德樹帶領中化人交出了一份靚麗的成績單。

  

  寧高寧寫詩告別中糧

  《如果》

  如果……

  如果能再年輕一回,還要來中糧。

  如果能再選擇一回,還要來中糧。

  如果世上還有難捨的事,那就是中糧。

  如果世上還有難捨的人,那也是中糧。

  如果今夜有夢,夢到的一定是中糧。

  如果以後還有歌聲可以讓我落淚,那一定是中糧的司歌“陽光”。

  如果以後我在北京夜幕下凝望,那一定是看到了中糧辦公室的燈光。

  如果時間可以回流,我定會更加努力,

  如果時間不能回流,中糧十一年,每分每秒都值得,值得過,也值得回想。

  如果有高興的事,是兄弟姐妹們的汗水和笑聲催生了新中糧。

  如果有驕傲的事,今天的中糧已很不一樣。

  如果有遺憾的事,中糧的畫圈還沒有繪完。

  如果有內疚的事,我修養不夠性情急躁自以為是傷害同事,懇請原諒!

  如果有不足的事,我才學不夠,沒能和大家一起走到更成功的遠方。

  如果有期望的事,真想看到中糧是全産業鏈的,遍佈全球的,

  競爭力強的,國際化大糧商。

  如果你能齊心協力,

  如果你能懷揣夢想,

  如果你能任勞任怨,

  如果你能創造輝煌,

  那我們的心就還在一個地方。

  如果有句話説出來很蒼白還要説,那就是謝謝了中糧!

  謝謝這十一年如此豐富美好而又短如瞬間的時光!

  如果我是一縷輕風,我要時常回到中糧。

  如果我是一片白雲,我要時常看著中糧。

  可我知道我不可能是輕風白雲。

  如果光陰如梭不停留,

  如果我老態龍鍾,

  如果我白髮蒼蒼,

  我仍要回到中糧。

  仍要和大家相聚,歡聲笑語,慷慨激昂……

  多好啊,和我們年輕時一樣。

  

  中化員工送別劉德樹的詩

  《什麼也不説》

  早知道你要走,可今天仍覺得好突兀。回想起你在中化的日子,感慨萬分,作首小詩送別。

  該説點什麼,可不知説什麼,那就不説什麼!

  不説北國的試驗田,不説泉城的煉油塔;不説南美的鑽井架,不説非洲的橡膠園。

  不説變革之痛,不説轉型之艱,不説反正撥亂,不説再造重生。

  不説二度創業,不説偉大夢想;不説500強11A,不説最受讚賞。

  不説做人做事,不説體面生活;不説企業價值,不説員工尊嚴。

  不説危局之韌,不説順境之憂;不説殫精竭慮,不説色厲心仁。

  不説感動,不説感謝;不説懷念,不説再見。

  什麼也不説,只用目光送別;你留下背影,我長存敬意!

  (綜合自“國資報告”、“中化集團”微信公眾號等報道)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅