新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2015年中國鐵路十件大事:火車WiFi上榜

  • 發佈時間:2016-01-06 17:12:00  來源:中工網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年,中國鐵路發展迅猛,南北車成功合併,多條重要鐵路線路先後開通,高鐵走出國門收穫多個大單等等,很多重要鐵路新聞不斷衝擊我們的眼球。隨著年底春運話題日漸升溫,我們不妨回頭看看2015年中國鐵路發生了哪些大事。

  一、南北車合併 中車集團正式宣告成立

  今年5月20日,中國北車正式退出資本市場,截至5月31日,南北車合併換股實施工作正式完成。據搜狐財經9月28日報道,中國中車集團人士表示在8月5日簽署《合併協議》、正式啟動南北車集團公司重組的中國中車集團公司,9月28日正式宣告成立。南北車重組合併在現行法律和政策框架下創造性提出了“對等合併”方式,並採取了先合併股份公司、後合併集團公司的重組步驟。技術操作路徑上,上市公司層面由南車股份吸收合併北車股份;集團公司層面則採用北車集團吸收合併南車集團。

  南北車合併後的協同效應將逐步發揮,對盈利能力將形成有效拉動。中車的誕生,順應了經濟全球化的大趨勢,在面對海外競爭中將更具優勢。

  二、中國高鐵走出國門 收穫多個大單

  據人民網6月19日報道,6月18日,中俄就莫斯科—喀山高鐵項目正式簽約,係中國高鐵走出國門的“第一單”。9月13日,中美雙方簽署協議,建設“西部快線高速鐵路”。10月16日,中國與印尼達成協定,將共同負責雅加達至萬隆高速鐵路的建設運營,成為中國高鐵全方位整體走出國門的重要成就。另據媒體報道,11月13日,中國和寮國的鐵路項目正式簽約,全線將採用中國技術標準、使用中國設備;12月19日,中泰鐵路合作項目啟動儀式舉行,中泰雙方將合作建設泰國首條標準軌鐵路;12月23日,匈牙利至塞爾維亞鐵路塞爾維亞段舉行啟動儀式,標誌著中匈塞鐵路合作進入實施階段。

  截止2015年底,與中國簽訂鐵路合作協議的國家已超過30個,不斷延伸的海外版圖體現了國際社會對中國鐵路技術實力和綜合優勢的認可,也體現了中國高鐵標準正加速走向世界。

  三、煙大海底隧道方案公佈:煙臺到大連只需40分鐘

  據新華網12月1日報道,國務院正式審議2016年重點工程,其中煙臺到大連海底隧道施工方案正式出爐。煙臺到大連的海底隧道是指煙臺蓬萊至旅順之間的海底隧道,歸屬鐵路總公司管理,整條隧道全長123公里,火車設計時速為250公里,運作速度能達到220公里/小時,屆時從煙臺到大連最多只需要40分鐘。據了解,工程方案將採納全海底隧道方案,以火車載運汽車通行,南北兩端的接駁點、工程規模也已確定。

  四、“中國造”動車組首次在歐洲開跑

  據人民鐵道網11月16日報道,當地時間15日上午,中國出口歐洲的首列動車組在馬其頓成功開跑,列車從馬其頓首都斯科普裏站開動,最終抵達東部城市韋拉斯站。當天,馬其頓政府為該列來自中國中車株洲電力機車有限公司的動車組舉行了隆重的接車儀式。馬其頓國家總理格魯埃夫斯基給予車輛很高的評價。

  據悉,馬其頓動車組項目既是中國出口到歐洲的首個動車組項目,也是中國動車組産品符合歐洲TSI(歐洲鐵路互聯互通技術規範)要求進入歐洲市場的第一單,TSI也是國外産品進入歐洲必須通過的認證。在此之前,中國出口到歐洲軌道交通産品的一般為電力機車、地鐵、輕軌列車,相對於上述産品,動車組技術更加複雜、研製難度更大。

  五、中低速磁浮軌道系統獲七項國家專利

  據人民鐵道網3月17日報道,國家智慧財産權局已授予中國中鐵二院工程集團有限責任公司《中低速磁浮交通整體式道床軌道結構》等7項中低速磁浮軌道系統專利。中鐵二院成為國內唯一一傢具有完整涵蓋中低速磁浮軌道結構、扣件系統、Ⅰ至Ⅲ型F軌接頭及伸縮調節器等中低速磁浮軌道系統成套關鍵技術自主智慧財産權的單位。

  六、“盤滿歐”鐵路開通運作 吞吐能力可實現5000萬噸

  據鳳凰財經10月21日報道,10月18日上午,“盤錦-滿洲裏-歐洲”(盤滿歐)國際集裝箱班列在盤錦港鐵路作業現場正式開通,這是盤錦港開行的第一條中歐國際集裝箱班列。它的運作,對於遼寧全面融入“一帶一路”國家發展戰略、發展壯大我省外向型經濟、實現外貿倍增計劃都將起到積極的促進作用。目前,盤錦港口基礎設施基本完善,預計到今年底,盤錦港5萬噸級以上泊位將達21個,吞吐能力可實現5000萬噸。

  七、2016春運購票新規發佈,網友吐槽搶票難

  據中國鐵路客戶服務中心發佈消息表明,2016年火車購票頒布許多新規定,從今年11月10日起,12306新用戶註冊,需要進行手機雙向驗證;火車票退票手續費規定實行梯次退票;而之前先改簽再退票的“妙招”已然失效卻新增了“變更到站”功能。

  而據騰訊網12月6日報道稱,今年12306為防“黃牛”惡意搶票和囤票設立的圖片驗證碼因為識別難度太大,頻頻被旅客吐槽。“12306的驗證碼,已經擊敗了全國99%的購票者”此類言論不絕於耳;與此同時,有網友登錄網站預定車票時發現,購票頁面一度出現異常,顯示“您的操作頻率過快”。當一部分網友吐槽“敗在驗證碼”上時,這部分網友表示“連受虐資格都沒有”。

  八、瀋陽鐵路局108組列車開通免費WiFi服務

  據人民鐵道網消息,2015年12月初,由瀋陽鐵路局與中傳集團聯合運營的火車Rail-WiFi項目第一期108組普速列車已全部安裝完畢,正式進入運營階段。第一期火車Rail-WiFi項目已覆蓋瀋陽鐵路局30條線路,其中瀋陽10條、長春11條、大連9條,共計108組列車。瀋陽火車Rail-WiFi項目第二期126組列車將於明年啟動。

  2015年春運時,廣州鐵路集團、昆明鐵路局100組列車率先開通免費WiFi,之後多家公司爭相佈局火車WiFi項目。2015年,國內火車開啟WiFi時代。據悉,至2016年春運高峰前,全國地方鐵路局與中傳集團聯合運營的免費Rail-WiFi將覆蓋全國400余組列車。

  九、亞洲最大的地下火車站——廣深港高鐵福田正式通車運營

  據新浪新聞12月28日報道,廣深港高鐵福田站于12月30日正式通車運營,車票從29日10時起售。由於福田站沒有預留口岸設施,未來很可能在香港西九龍站實行“一地兩檢”。福田站是目前亞洲最大、全世界列車通過速度最快的地下火車站,也是目前僅次於美國紐約中央火車站的全球第二大地下火車站。初期將開通23對至廣州南的列車。此站開通後,粵港聯繫將更加密切。據悉,車站總建築面積達14.7萬平方米,相當於21個足球場,比世界最大的紐約中央火車站少4萬多平方米。

  十、全球第一條熱帶地區環島高鐵——海南環島高鐵全線貫通

  據中國經濟網12月30日報道,全球第一條熱帶地區環島高鐵——海南環島高鐵于12月30日全線貫通。自此,中國投入運營的高速鐵路達1.9萬公里。中國高鐵又因這一刻受到世界矚目。

  據悉,海南西環高鐵正線全長345公里,設計為時速200公里,沿島西部沿海經過澄邁、臨高等6個市縣,全線設16個車站,分別在既有的海口站和三亞站與海南東環鐵路接軌形成閉環。線路開通後,海南653公里高鐵線環繞全島,覆蓋12個市縣,人口覆蓋率為87.3%。西線與東環鐵路貫通後,形成世界首條環島高速鐵路,更加方便居民和遊客出行。

  中國鐵路建設始於清朝末年,經過短短一個多世紀的建設和發展,中國已成為世界上鐵路運營里程最長、在建規模最大的國家。中國高鐵已經成為新時代“中國製造”的優秀代表,贏得眾多“世界之最”,成為中國走向世界的一張亮麗“國家名片”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅