新聞源 財富源

2022年07月06日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全盤收購來寶農業 中糧增肌挑戰國際農産品巨頭

  • 發佈時間:2015-12-24 07:12:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中糧離成為國際性農業巨頭的目標又近了一步。昨日,中糧宣佈,公司已經與國際大宗期貨商企業來寶集團達成收購協議,將以7.5億美元的價格收購來寶集團所持有的49%股權,值得注意的是,此項交易完成後,中糧來寶農業將成為中糧的全資下屬公司。業內認為,中糧全盤接手來寶農業,是為了進一步加快公司的國際化佈局,同時,中糧也有望借此機會打破國際市場“ABCD”四大農業貿易商的壟斷格局,從而在國際農産品市場佔據主導地位。

  全盤接手來寶農業

  昨日,中糧通過公司官方微網志發佈通告稱,12月22日,中糧與國際大宗期貨商企業來寶集團達成收購協議,中糧集團旗下的中糧國際有限公司將以7.5億美元的價格收購來寶集團所持有的來寶農業49%的股權,此項交易完成後,中糧國際將持有來寶農業100%的股權,中糧來寶農業也將更名為中糧農業。

  對於此次全盤收購,中糧集團董事長寧高寧表示,“這將極大地促進中糧的國際化進程和全球化佈局。儘管全球大宗農産品交易市場處於低迷期,但中糧集團對新的管理團隊充滿信心,看好雙方一體化整合之後未來的長期表現”。

  據了解,早在2014年4月,為了打開國際市場,中糧就以15億美元的價格收購了來寶農業51%的股權。公開資料顯示,來寶農業前身為來寶集團農業板塊,目前,在全球60多個國家和地區設有辦事機構,年收入超過150億美元,主要從事農産品貿易和加工業務。

  趁勢出手加速國際化

  事實上,中糧的農産品貿易、加工等産業一直是集團的主要收入來源,數據顯示,2014年中糧主營業務實現營收為2407.79億元,其中,糧油糖等農産品貿易、加工、期貨、物流及相關業務收入達2035.25億元,佔集團主營業務收入84.53%,中糧在國內糧食、食用油、糖等領域均處於行業龍頭地位。

  在穩居國內農産品龍頭的同時,為加強在國際農産品市場的話語權,中糧在2014年開始通過收購國外農産品企業,並以此為跳板,從而實現中糧國際化戰略。

  資料顯示,在2014年4月以15億美元收購來寶農業51%之前,3月23日,中糧集團還宣佈聯手財團與荷蘭知名農産品及大宗商品貿易集團尼德拉簽署協議,收購該公司51%的股權。

  而對於中糧此次收購來寶農業49%的股權,有業內人士表示,受大宗農産品國際市場低迷、産品價格一降再降,來寶農業不得不放棄自己的農業板塊,從而保證集團的整體利益。“中糧此時出手收購,無疑是抄底了,與此同時,中糧也將來寶農業從此前的跳板角色變為了自己在國際戰場的主要陣營。”上述業內人士説。

  寧高寧此前也曾表示,未來三年的時間,中糧集團與尼德拉、中糧來寶農業三家將整合在一起,三方的管理團隊首先實現業務整合,形成一體化的同一目標公司,並在整合完成後形成一家公司,在資本市場IPO。

  數據顯示,受大宗商品價格暴跌以及自身會計問題的影響,來寶集團2015年股價大跌65%,創下金融危機以來新低。來寶農業今年前三季度虧損額從2020萬美元大幅擴大至6570萬美元。

  有望打破國際四大糧商格局

  據了解,目前在國際農産品市場上存在四大農業貿易商,分別是ADM、邦吉、嘉吉、路易達孚,這四家公司也被稱為“ABCD”。有業內人士表示,隨著中糧全盤接手來寶農業以及此前與荷蘭農産品及大宗商品貿易集團尼德拉的收購協議,中糧將有可能成為新的農業貿易商巨頭,從而打破國際農業貿易的現有格局。

  從營收數據來看,2014財年,嘉吉的總營收達到了1349億美元、ADM總營收為898億美元、路易達孚總營收為635.96億美元、邦吉總營收為625.64億美元,而此前,中糧在完成了兩項海外收購後,集團的總營收將達到633億美元,這意味著,中糧在營收方面已經成功躋身世界四強。

  另一方面,在對全球農産品源地的掌控中,隨著對來寶農業的全盤接手以及與荷蘭農産品巨頭尼德拉的合作,中糧有望進一步打破此前四大農業貿易商的壟斷地位。有資料顯示,“ABCD”四家企業在全球對食用油的控制率達70%以上,商品穀物控制率為80%,牛肉包裝控制率為62%。北京商報記者 錢瑜 孫昊天

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅