新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“我看好中國經濟的發展前景”——揭秘英特爾為何鉅額增資中國大連

  • 發佈時間:2015-12-15 16:05:34  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網大連12月15日電(記者趙承 陳夢陽 閆平)“中國政府正在做的經濟轉型工作非常正確,時間會説明一切的,我看好中國經濟前景”,英特爾全球晶圓廠副總裁郝弘毅日前在遼寧省大連市接受新華社記者採訪時,對中國經濟表現出強烈的信心。

  今年10月,英特爾與大連市達成協定,將投資55億美元在大連生産最先進的記憶體晶片,這是中國東北地區多年來罕見的鉅額外商投資項目,將使英特爾大連工廠成為英特爾全球第一個使用300毫米晶圓技術,生産最新的非易失性記憶體的積體電路製造中心。

  中共大連市委書記唐軍告訴記者,包括英特爾美國本土工廠在內,對這一項目的競爭非常激烈。唐軍2013年底到美國考察時,就與英特爾高層就此有過接洽,雙方正式啟動談判則是在2014年。

  從高速增長到中高速增長,進入新常態的中國經濟雖然增長速度慢下來了,但在像英特爾這樣的跨國公司眼中,仍然具有難以抗拒的吸引力。

  郝弘毅説,英特爾在決定到某個國家投資時,考慮的是5到10年後的市場需求和機會,“我們並不關心今年或明年經濟增速會是多少。何況,中國這樣大的經濟體有7%左右的增速已經相當了不起。”

  2010年,英特爾大連一期項目正式投産,採用65奈米工藝和300毫米晶圓技術生産晶片組産品,支援英特爾的核心微處理器業務,成為英特爾在亞洲唯一的晶圓生産廠。

  英特爾大連一期工廠幾年來的實踐,讓郝弘毅對中國的投資環境稱讚有加,“英特爾大連工廠的生産需要完善、配套的供應商體系,還需要很多特殊的化學原料,對基礎設施和物流體系的要求也非常高。在這些方面,大連市、遼寧省乃至中央政府和一些政府部門都給予大力支援。尤其是大連市良好的投資環境,包括有關政府部門高效的辦事效率、熱情週到的服務,以及充分考慮企業實際需求的務實態度,是我們在大連追加投資的一個重要原因”。

  從一期項目生産落後於美國本土技術的處理器晶片,到二期項目生産當今最先進的記憶體晶片,英特爾在大連投資項目的變化映射著這個IT業國際巨頭對中國市場越來越深的重視程度。

  “從收入貢獻的角度上講,中國已是英特爾最大的區域市場”,郝弘毅認為,中國市場對於英特爾不可或缺,而中國積體電路産業的發展也離不開英特爾的參與。

  初冬的一天下午,記者在英特爾大連工廠的庭院內看到,一處擺放著不少桌子和遮陽傘的地方人聲喧嘩,英特爾的許多員工正在這裡體驗英特爾最新的研發和應用成果。一款輕薄異常卻具有投影儀功能的筆記型電腦吸引了記者的目光,陪同參觀的郝弘毅介紹説,這是英特爾與聯想公司共同研發的産品。

  1985年,英特爾在北京設立辦事處。30年間,從一個僅有幾十人、專注于銷售和市場的辦事處,發展到現在擁有8000多名員工,涵蓋生産、銷售、研發、投資基金乃至區域總部等在內的全方位佈局,英特爾見證並參與了中國經濟的騰飛,同時也深深地融入中國經濟當中。

  “英特爾與聯想雙方每年都會有幾百個工程師在一起研發新産品。英特爾還參與到中國一些城市的‘智慧城市’建設,如與北京市合作解決交通堵塞問題,運用物聯網大數據分析每條街道的交通狀況,然後發送給駕駛者等人,以減輕交通堵塞”,郝弘毅説。

  指著工廠展廳內擺放的一座獎盃,郝弘毅告訴記者,這是英特爾全球品質獎盃,每年僅在英特爾全球眾多工廠和機構裏評選很少的幾個,需要考慮幾十項指標,非常難得。“這是對大連工廠這幾年平穩良好運作的高度肯定”,他説。

  曾經在越南有過7年工作經歷的郝弘毅表示,儘管越南等東南亞國家有勞動力成本低的優勢,但是中國有成熟的教育體系,可以提供英特爾所需要的工程師,而且中國完善的工業體系和基礎設施對於英特爾項目的配套來説非常重要。“大連工廠的管理和技術人才現在基本都是中國人,其中許多來自大連本地,這對一個海外投資項目來説很重要”,他説。

  “英特爾決策層經過反覆評估,將最先進的記憶體項目最後放在大連,反映了英特爾對中國整個經濟形勢的良好預期和判斷,這是對一些唱衰中國經濟聲音的最好回應”,唐軍説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅