新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

從鄭州到全球——中國客車的“宇通”夢想

  • 發佈時間:2015-12-13 11:45:05  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網鄭州12月13日電(記者付昊蘇)“太漂亮了,沒想到中國也能生産這麼棒的客車!”在今年的比利時舉辦的歐洲客車展上,外國的參觀者在宇通的展臺前連聲稱讚。

  當天,宇通攜9輛客車産品參展,在素有“客車故鄉”之稱的歐洲大放光彩。其中的12米純電動公交客車和12米高端旅遊客車,更是讓不少歐洲車企倍感意外,真切體會到了迅猛發展的“中國製造”帶來的競爭壓力。

  歐洲是客車工業的發源地,是全球客車技術的高地。成為焦點的這次展出,讓宇通檢驗了多年來的海外拓展成績,更讓宇通人信心滿滿。

  2005年,宇通第一批12輛客車賣到古巴,開啟了宇通海外拓展的序幕。如今,在南美,宇通客車佔古巴進口客車市場90%以上的份額;宇通與委內瑞拉政府合資建立的客車組裝廠,也已經于12月2日投入運作。在歐洲,宇通推出的首款12米純電動客車即將在法國巴黎最大的客運企業試運營,如果運營順利,宇通將有望成為該公司未來十年新能源公交車的主要供應商之一。

  縱觀全球,宇通已形成拉美、原獨聯體、中東、亞太、非洲、歐美六大區域的發展佈局。宇通憑什麼能走向世界?“靠的就是做好‘家庭作業’,每個細節都不疏漏。”宇通客車董事長湯玉祥説。

  開拓古巴市場時,宇通抽調了一大批優秀的技術人員前去考察。古巴天氣濕熱,許多司機習慣用海水洗車,所以對車輛的防腐技術要求很高。發現這一情況,宇通馬上開展了針對性技術改進。通過最先進的涂裝技術和車架電泳涂裝線等工藝,保證了車輛在高溫、高濕、高鹽環境中的性能,延長車輛的使用壽命,贏得了市場信賴。

  “買了車就能跑,但賣車的卻不能賣了就跑,還需要根植市場做好服務!”湯玉祥説,“服務能到達的地方才去賣車,是宇通遵循的市場原則”。2006年,宇通開始在全球構建銷售與服務網路,在海外設立辦事處、配件庫。如今,宇通的售後服務網點覆蓋全球一半以上的地區。

  宇通的每一次飛躍,靠的都是創新。1993年,鄭州宇通客車股份有限公司成立,當時的年銷客車不足700輛。察覺到當時旅客出行火車臥鋪票難買,便嘗試設計製造臥鋪客車。結果,新産品一推出就受到青睞。1994、1995年,行業增長率普遍走低,宇通銷量卻逆勢增長98%,這也為其後來的上市奠定了基礎。

  2008年國際金融危機,宇通敏銳洞察到了市場供需的變化,於是積極應對。“一方面內部挖潛、管理提升,另一方面加大創新投入,建成了全球技術工藝設備最先進的客車電泳生産線”。這一舉措,讓宇通在2009、2010年銷量連續突破3萬輛和4萬輛,一舉成為全球銷量最大的客車企業。

  如今,宇通每年把不低於3%的銷售收入用於自主研發,成立了業內首家客車技術中心和博士後工作站,廣泛與國內外科研機構合作,參與制定校車國家標準,率先推出了新能源客車、校車,在車聯網智慧化等領域也實現了全面領先。

  “技術創新和産品創新,是宇通發展的原動力和核心競爭力”,宇通客車企管總監楊張峰説。

  22年間,宇通客車銷量增長87倍,遠銷130多個國家和地區。截至2014年底,宇通已連續12年位居中國客車市場第一,連續4年蟬聯全球客車産銷量第一,佔全球銷售量14%。

  在比利時國際車展上,宇通的主題為“全新未來,現在開啟”。這個主題,彰顯了宇通對於未來發展的遠大期許。“品質是根、服務是命、創新是魂”,這個從河南鄭州成長起來的企業,正堅守著這個信念,載著“中國製造”實現“宇通”的夢想闊步前行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅