新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣州擬發“穩崗補貼”幫企業留人少裁員或領紅包

  • 發佈時間:2015-12-06 14:16:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:廣州擬發“穩崗補貼”幫企業留人 少裁員或領紅包

  臨近年末,員工是留還是流,是很多企業老闆要面對的問題。如果留住員工,企業能獲得“穩崗補貼”,老闆們會不會淡定些?目前,《廣州市失業保險支援企業穩定崗位實施辦法》(以下簡稱《辦法》)正在廣州市人社局官網對外徵求意見,對於上年度未裁員或裁員率低於市城鎮登記失業率的企業,可以申領上年度實際繳納失業保險費總額的五成作為“穩崗補貼”。

  《辦法》擬規定,企業申請“穩崗補貼”,應具備兩個條件:依法在本市參加失業保險並足額繳納失業保險費;上年度未裁員或裁員率低於本市城鎮登記失業率。

  約五成企業可獲補貼

  只要參加失業保險並足額繳費的企業,都可以申請這個補貼。據統計,2014年廣州市城鎮登記失業率為2.26%,而2015年上半年城鎮登記失業率為2.39%。也就是説,2014年裁員率低於2.26%的企業,可以申請“穩崗補貼”。

  廣州市人社部門有關負責人介紹,目前裁員率比全市登記失業率低的企業大概有50%左右,因此相信不少企業可以拿到“穩崗補貼”。

  “穩崗補貼”能用來幹什麼呢?《辦法》擬規定,“穩崗補貼”主要用於職工生活補助、繳納社會保險費、轉崗培訓、技能提升培訓等相關支出。

  《辦法》擬規定,符合條件的本市企業于每年6月30日前向失業保險參保所屬區社保經辦機構提出上一年的“穩崗補貼”申請。2014年符合條件的,可于2016年6月30日前提出申請,經審核通過後給予補發。

  人力資源總監:

  出發點很好作用不大

  不過在一家服務業公司擔任人力資源總監的朱孟昭認為,“穩崗補貼”政策本身的出發點是好的,但作用不大。“簡單算一筆賬,失業保險的費率在1.5%(單位繳費最高比率),一般的企業都會按最低的投保基數購買,今年的失業保險投保基數是1895元,也就是説,每一個職工企業為他購買的保險費用是28.5元,半年就是171元,實際上為企業減負的作用不大。”朱孟昭認為,該要裁員的企業還是會裁員,不裁員的企業就權當一個獎金。

  他建議,政府可以“反過來”考慮,凡裁員的企業,政府根據該企業上年繳納的失業保險,成立專項資金,委託職業培訓機構根據這些被裁員工的職業特點,進行職業技能培訓,而政府對這些項目進行補貼。“現在的失業培訓並沒有考慮失業人士的實際需求,往往就是一些簡單技能的培訓,作用不大。”(記者何穎思)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅