新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

連維良:煤企脫困要抓住化解過剩的“牛鼻子”

  • 發佈時間:2015-12-03 13:32:00  來源:中國經濟網  作者:林火燦  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網鄂爾多斯12月3日訊(記者林火燦)在今日召開的2016年度全國煤炭交易會上,國家發展改革委副主任連維良表示,要幫助煤炭企業脫困,關鍵要抓住化解産能和産量過剩的“牛鼻子”,嚴厲打擊違法違規生産、不安全生産、超能力生産。只有如此,才能真正讓煤炭産業看到希望。

  數據顯示,截至今年5月份,我國初步核實違法違規煤礦180處,設計能力8億噸;有安全生産隱患的礦井225處,産能約3.5億噸;超能力生産煤炭2.8億噸。此外,全國劣質煤産量約4億噸。

  “在目前産能明顯過剩,市場供給明顯大於需求的情況下,必須對違法違規生産、不安全生産、超能力生産實行零容忍,並堅決制止劣質煤的開採,從嚴控制劣質煤的生産銷售。”連維良説。

  連維良對中國經濟網記者表示,目前,很多煤炭企業依然希望煤炭市場需求能有所回升,甚至回到“黃金十年”。不過,必須看到,隨著我國經濟逐步進入經濟增速換擋、發展方式轉變的新常態,對煤炭等能源的需求也發生了變化:一是經濟增長由高速轉入中高速,對能源需求很難保持高速增長;二是經濟結構深層次調整,由二産主導的格局已經向以三産主導的格局轉變,而三産能耗僅為二産的七分之一至八分之一,這也決定了能源消費增速將放緩;三是能源結構的調整和優化,新能源快速增長,將越來越多地替代能源消費存量中的煤炭。

  “今後一段時期,煤炭需求很難大幅增長,煤炭消費零增長或者低速增長將成為常態。”連維良説,這並非意味著煤炭産業已經沒有空間,煤炭企業應加快調整發展戰略和工作思路,努力在調整中實現浴火重生。

  連維良指出,當前乃至今後較長一段時間,煤炭産業應加快整合調整和兼併重組,做大一批大型煤炭企業集團;加快推動上下游的協調發展和一體化發展,促進煤炭企業與用戶特別是電力企業風險共擔,實現雙贏和共同發展;加快推動煤炭消費向清潔高效利用方向發展;加強行業自律,以需定産,不搞“價格戰”,更不能搞低價傾銷。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅