新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

54.1%受訪東北人對未來東北經濟充滿信心

  • 發佈時間:2015-12-03 12:51:55  來源:中國青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  東北經濟復蘇面對著多重困難,但人們的信心顯然是開啟新一輪振興計劃的關鍵。中國青年報社會調查中心和問卷網聯合發起的一項針對東北人(2279人參與)的調查顯示,要振興東北經濟,58.1%受訪者認為應先打破體制束縛、釋放市場活力。

  58.1%受訪東北人希望通過釋放市場活力振興經濟

  劉景玉(化名)目前在瀋陽一家鋼鐵廠工作,他認為目前瀋陽産業的發展仍受到計劃經濟制度的影響:“每年初鋼鐵廠都會制定本年度發展目標,到年底雖然目標實現了,但是鋼鐵根本賣不出去。東北的好多重工業都這樣,制定的發展目標脫離市場實際需求,缺乏創新活力,發不出工資。”從實際情況來看,劉景玉認為東北要發展就必須把握市場發展需求,提高生産效率。

  調查顯示,58.1%的受訪東北人認為發展東北應該先打破體制束縛、釋放市場活力;56.4%的受訪者表示應調整産業結構、政府扶持創新;45.2%的受訪者則指出應花大力氣反腐、曝光庸政懶政行為,讓能者居上。

  除此之外,限制地産開發商過度攫取財富(27.2%)、早日建立中日韓自貿區(27.0%)、中央加強政策扶持和補貼(25.0%)、繼續開礦挖資源(21.7%)、鼓勵生育並吸引人才(13.5%)也被認為是解決經濟困境的辦法。

  “我對東北經濟的未來還是充滿信心的,但我覺得很多人還把希望寄託在國家政策扶持和補貼上,這是不可持續的,我只是希望國家能把政策規則和市場秩序理順好,現在這樣一個死結,不快刀斬亂麻,只會越拉越疼。”劉景玉説。

  對於東三省前三季度GDP較為一般的增速表現,調查中,37.6%的受訪者認為三省今年的經濟目標會實現,27.4%的受訪者認為不會,還有35.1%的受訪者覺得不好説。

  雖然今年東三省經濟仍處在調整結構、尋找出路的低谷中,但54.1%的受訪者東北人表示,對東北未來的經濟狀況充滿信心。

  專家:未來東北發展機遇在高端製造業

  在吉林大學經濟學院教授紀玉山看來,未來東北的創新發展會呈現三個特徵。

  一是傳統産業的改造和升級。“目前的‘網際網路+’是網際網路企業滲透到傳統産業和服務業中,這只是一個方面,東北未來的創新應該是以加工製造業為核心的‘傳統産業+網際網路’,比如一汽的智慧汽車,與國際上的研發基本同步”。

  二是改革開放力度不斷加深。“從遼寧來説,它是山東半島、華北地區、東北腹地、日韓半島交匯的重要節點,也是環渤海、環黃海經濟圈的重要支點,隨著中日韓自貿區談判的不斷升級進展,必然會為遼寧和東北腹地都提供一個發展空間;就吉林省而言,現在的松花江開發問題,國內外都非常重視,中俄、中蒙的經濟技術合作目前也不斷向前發展;黑龍江地區的‘兩山’鐵路(中國阿爾山-蒙古國喬巴山)一旦建成,整個東北地區、日韓以及歐洲都將連在一起,東北地區的開放力度和速度都會進一步提升。所以東北的經濟發展面臨很大的發展機遇”。

  三是高科技産業的發展。“實際上東北地區擁有很多高新技術産業,比如生物制藥企業,碳纖維,石墨烯新材料産業,3D列印技術、核電技術、軌道交通等,東北地區在這些産業上都具備國際領先的技術和水準,這也為東北的發展注入了活力”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅