新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

資本寒冬期京東股權眾籌平臺成優質創業企業聚集地

  • 發佈時間:2015-12-03 01:32:54  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  股權眾籌作為高風險性投資方式,其股權退出渠道一直是業界關注的焦點,但東家平臺項目“愛助家”項目卻出現了“有退出渠道投資人卻不願退出”的現象。

  投資價值比退出渠道更重要

  據京東“東家”內部人士透露,日前在京東股權融資平臺獲得超額認籌的項目“愛助家”,實際上是京東平臺的回頭客,兩次眾籌時間只相差三個季度,估值卻已翻了三倍。在感恩節期間,愛助家在“東家”參與二次眾籌前,曾向上一次眾籌股東提出高溢價回購要約,成為“東家”首個可退出項目。但是,投資人卻全都以看好公司前景為由婉拒,沒有一個人選擇退出。

  投資人從最關心退出渠道,到理性拒絕退出機會,這一新現象,在業內人士看來,表明投資人正逐步適應股權眾籌注重價值投資和長期回報的特性,投資人的投資素養和投資眼光也在不斷提高。

  資本寒冬股權眾籌風景獨好

  除了投資人的教育成果讓人欣喜,股權眾籌在優化資産配置結構方面,也正發揮著重要作用,成了投資人另辟蹊徑的好去處。

  京東“東家”近日上線的項目,除了有“愛助家”這種參與多次眾籌的項目,還有“康壹寶”“傲勝木業”多個優質大項目遭到秒殺,認籌額動輒突破千萬元。事實證明,股權眾籌為投資人提供了安全可靠的投資渠道,並且是能逆週期的一種普惠金融方式。

  生態扶持能力成殺手锏

  業內人士表示,本著對投資人負責的態度,股權融資平臺對優質項目的輸出能力,正逐步成為考核平臺的重要尺規,平臺的生態扶持能力正在構築真正的行業門檻。

  “東家”平臺上認籌額超過3000萬的項目“萌動”,股權眾籌還未結束,就被引進到産品眾籌平臺。産品上線僅僅兩天,募集額就超過了百萬,達到籌資目標的10倍。“萌動實際上正是通過京東眾創學院GO窩發現到京東的眾籌實力和生態扶持能力,通過兩次眾籌的成功,也證明了我們當初決策的正確性,”萌動項目負責人向筆者表示。劉松

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅