新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

學校體育場館第三方託管值得推廣

  • 發佈時間:2015-11-30 00:29:33  來源:寧波日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □徐 川

  江東區大力推進學校體育場館向社會開放工作,把它列入政府十大實事工程之一。在推進過程中,該區通過政府購買服務,經公開招投標引入第三方管理運營公司,由專人來負責學校體育場地(場館)的管理與運營,目前,已入駐江東中心小學、江東第二實驗小學等4所試點學校(11月28日《東南商報》)。

  學校體育場館向社會開放,是解決當前體育設施不足,方便居民群眾就近健身的迫切需要和重要途徑。自2006年開始試點以來,各地積極探索創新,取得了較為明顯的成效。到目前為止,我市城區符合條件的公辦學校(寄宿制學校除外)的開放率已達100%,其中不乏好的經驗和做法。

  對學校體育場館向社會開放,不少學校一度顧慮重重。如何保證體育場館開放後正常的教育教學秩序不受影響?設施安全如何保障?出現意外傷害該怎麼辦?由於這些問題沒有很好地得到解決,相應配套措施跟不上,使得一些學校一開始對這項工作消極對待,滿足於應付和表面上過得去。一些學校迫於上級行政部門壓力,儘管名義上開放了,但實際成效並不好,以種種理由或設置各種障礙阻止居民群眾進入校園健身的現象並不鮮見。因此,如何解決校方的後顧之憂,使之不為開放所累,而是積極主動、心甘情願向社會開放,是推進學校體育場館開放的關鍵所在。

  在我市,最先破題的是慈溪市。從2013年起,該市投入數百萬元對學校體育設施進行了全面維修改造,使之符合向社會開放的條件。在此基礎上,委託第三方專業公司進行統一管理運營,由公司負責日常開放管理、器材設施維護、人身意外傷害保險及理賠等。實行統一託管後,居民憑“全民健身卡”可進入任何一所學校鍛鍊健身。與此同時,市政府還根據接納健身人次,給予第三方管理公司一定額度的經費補助,為此每年增加財政支出200余萬元。

  實行第三方委託管理,使得學校的壓力驟然減輕,眾多困擾學校的難題迎刃而解,避免了學校“既出場地設施又擔風險責任”的不合理現象。同時由於實行專業化的管理,不僅管理力量得到了加強,而且管理水準大為提升,居民群眾健身的安全性和便利性得到了更好的保證。事實證明,採取第三方託管,使學校、公司、居民實現了“三贏”,從中得益最多的自然是居民群眾。

  採用第三方委託管理,不失為推進學校體育場館向社會開放的有益嘗試,其實質是政府購買服務,即政府通過一定的資金投入,按照一定的程式,引進專業企業或社會組織參與提供公共服務。這是解決當前包括體育在內的公共服務不足的一條行之有效的途徑。我市慈溪市、江東區的探索具有很強的示範意義,其經驗值得各地借鑒推廣。

體育 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 艾比森 16.78 8.05%
2 雷曼股份 8.14 4.90%
3 樂視網 4.95 3.99%
4 當代明誠 16.89 3.37%
5 新 華 都 10.51 2.74%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 三夫戶外 19.57 -4.49%
2 金陵體育 37.87 -2.17%
3 蘭生股份 13.22 -1.56%
4 星輝娛樂 5.81 -1.52%
5 嘉麟傑 4.56 -1.51%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅