新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

金維剛:中國人口老齡化將處於不斷加速的階段

  • 發佈時間:2015-11-29 15:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網11月29日電 人社部社保研究所所長金維剛今日在《2015中國職工養老儲備指數大中城市報告》新聞發佈會上表示,在今後相當長的時間內,中國人口老齡化將處於不斷加速的階段。

  《2015中國職工養老儲備指數大中城市報告》新聞發佈會,由中國保險行業協會、人力資源和社會保障部社會保障研究所、中國社會科學院世界社保研究中心、中國金融資訊中心聯合主辦,平安養老保險股份有限公司獨家承辦。

  金維剛表示,中國是世界上老年人口最多的國家,而且未來將是人口老齡化速度最快、老齡化程度最嚴重的國家之一。因此,中國養老保障的負擔之重,養老保障體系建設面臨的壓力之大,養老保險制度的改革難度之大,養老保障對社會經濟發展的影響之遠,都將是前所未有的。中國養老保險的改革與發展任重而道遠。

  未來中國人口老齡化水準將遠遠超過世界各國人口老齡化的平均水準。隨著人口老齡化,老齡化本身所帶來的經濟和社會問題越來越突出,健全和完善養老保障體系也顯得更加重要和體系。目前,我國已經建立了城鎮職工基本養老保險制度和城鄉居民基本養老保險制度。截止到2014年末,全國城鎮職工基本養老保險參保人數達到3.41億人,城鄉居民基本養老保險參保人數也達到了5.01億人,兩者合計參保總人數達到了8.42億人,總體覆蓋率達到了80%以上。

  目前,中國人口老齡化程度正在不斷提高,截止到去年末,全國60歲及以上的老年人口總數達到了2.12億人,佔總人口比重達到了15.5%。中國早已成為世界上老年人口總量最多的國家,中國老年人約佔全世界老年人口總數的22%,約佔亞洲老年人口總數的40%。

  預計到2020年末,人口老齡化率將會達到18.9%,到2030年人口老齡化率將達到26.5%,並逐步進入人口老齡化的高峰期。預計到2052年,全國60歲及以上的老年人口總數將會達到峰值4.87億人,人口老齡化率將會達到35%左右。這也意味著,每三個中國人中就至少有一個60歲及以上的老年人。去年全國城鎮職工基本養老保險基金的總收入達到了2.53萬億,基金支出達到2.17萬億。年末累計結余基金3.18萬億。城鄉居民的基本養老保險基金收入,去年也達到了2389億,基金支出1657億,年末基金累計結余3825億,年末各項養老保險基金的累計結余總量達到了3.55萬億。

  在補充養老保險方面,我國早已建立了企業年金制度,但是發展比較緩慢。截止到去年末,在全國1500多萬個企業中只有73300多個企業建立了企業年金,覆蓋的職工人數只有2200多萬,積累的基金也只有7000多億。總體上看,企業年金在覆蓋職工總量和企業的規模等方面,還顯得比較薄弱。

  此外,各商業保險公司開發了一些面向公眾的養老保險或年金産品。但是,商業養老保險的覆蓋面以及資金的規模,目前都還比較小。今後,商業養老保險公司在構建多層次養老保障體系建設方面也將越來越發揮重要作用隨著人們對商業養老保險的認識不斷提高,投保商業養老保險的人數將會逐步增加。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅