新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

教育部:防止和糾正幼兒園“小學化”

  • 發佈時間:2015-11-25 07:39:12  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨日,教育部召開《教育規劃綱要(2010-2020年)》實施5週年系列新聞發佈會,介紹過去5年中國學前教育發展情況。教育部基礎教育二司司長鄭富芝表示,教育部還將嚴查幼兒園“小學化”現象,堅持以遊戲為基本活動。他透露,“全面二孩”政策實施後,教育部將會同衛生計生部門做好數據監測,精準佈局新建幼兒園。

  鄭富芝説,未來將為留守兒童建一批寄宿制幼兒園。

  公辦幼兒園需達到50%以上

  鄭富芝介紹,《教育規劃綱要(2010-2020年)》實施5年來,中央和地方各級政府對學前教育的投入加在一起達到4000億,平均每年800億。

  不過,學前教育專題評估報告中也顯示,我國學前教育普及水準還存在明顯城鄉差異,城市學前三年毛入園率高於農村。教育部明確,將按照中央“公益”“普惠”的學前教育發展要求,把“雙50%”作為各地建設公益普惠學前教育公共服務網路的考核指標,即公辦幼兒園數量佔比50%以上,在公辦幼兒園就讀的幼兒佔比50%以上。

   小學一年級嚴格實行“零起點”教學

  昨日,教育部明確,在提高學前教育品質時,要堅決防止和糾正“小學化”傾向。鄭富芝説,黨的十八屆五中全會提出要提高教育品質,對於幼兒園來説,就是要堅持以遊戲為基本活動。

  教育部通報,未來要建立科學的幼兒園保教品質監測評估體系,制定幼兒園保教品質評估指南,對各類幼兒園進行品質監測評估,定期發佈評估結果,接受社會監督。

  同時,教育部還要求嚴格規範小學招生和起始年級教學,嚴禁小學以各種名義進行選拔性入學考試,一年級嚴格實行“零起點”教學,教學進度不得提前,解除家長的後顧之憂。

   ■ 焦點

  擬取消持獨生子女證入園規定

  此前,衛計委表示“全面二孩”預計明年一季度全國落地。但目前,地方一些幼兒園仍然要求家長在送孩子入園時出示“獨生子女證”。對此,鄭富芝表示,目前相關政策已經宣佈,隨著政策落地,入園需出示獨生子女證的規定也將取消。

  同時,鄭富芝介紹,隨著“全面二孩”政策的實施,學前教育的學齡人口數量將增加,預計到2020年,二孩入園將明顯增長。

  “我們跟衛計委保持聯繫,根據實際的增加數量,測算我們要在哪些地方新建多少幼兒園。”鄭富芝説。

  此外,鄭富芝還表示,未來,將推動全國各地建設一批離兒童祖父母近的寄宿制幼兒園。

  幼兒園目前不納入義務教育體系

  在昨日的發佈會上,針對“是否應當把公益普惠學前教育直接納入義務教育體系”問題,教育部新聞發言人續梅表示,義務教育一方面是普及,另一方面還有強制的意思,學前教育目前還不適宜納入義務教育體系。

  鄭富芝解釋,老百姓呼籲將學前教育納入義務教育,實際上是希望教育部門解決“入園難”“入園貴”等問題,各級政府及教育主管部門應下工夫解決這一問題。

  據悉,除提高公辦幼兒園的比例和公辦幼兒園的入園率外,教育部還將推動繼續加大對學前教育的投入。北京師範大學教授、學前教育專題評估組組長劉焱認為,未來我國學前教育財政性經費佔比至少要提高到7%,使之與學前三年教育普及率相適應。(吳為)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅