新聞源 財富源

2019年10月20日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

機器人智慧水準取得長足進步

  • 發佈時間:2015-11-24 20:31:55  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月24日電(記者華曄迪、趙曉輝)記者從此間舉行的2015世界機器人大會上獲悉,經過數十年發展,尤其是近年來人工智慧技術的興起與大規模應用,機器人智慧水準取得長足進步。

  “機器人是各种先進技術的深度融合,將是智慧社會、智慧地球發展中不可或缺的重要支撐。”工信部部長苗圩指出,人工智慧將賦予機器人自主決策、自我控制能力,甚至使其像人一樣思考和想像,進而成為人類未來生産和生活中的重要夥伴。

  同期舉辦的展覽會,一批來自海內外的機器人産品展現出各種類似於人的智慧。記者在現場看到,體育類別的機器人可以陪伴人類打羽毛球,居家機器人能夠幫助人類端牛奶、提醒開會時間,有的機器人還能夠跟著音樂翩翩起舞甚至打上一段太極拳……

  在中科院院士、中科院副院長譚鐵牛看來,在一些單項能力方面,機器人已經超越人的智慧,比如日本的倣人機器人、美國的獵豹機器人、德國的工業機器人、Google的無人駕駛汽車、IBM的Watson系統以及中科院自動化所虹膜識別等。

  中國工程院院士李國傑説,人工智慧將是未來機器人發展的主要方向。比如,美國已有多個城市給智慧化標誌性産品無人駕駛汽車頒發上路許可證;德國提出的工業4.0特徵也是智慧化,設備和被加工的零件都有感知功能,能實時監測,實時對工藝、設備和産品進行調整。

  不過,“智慧機器人很難説比人聰明。”譚鐵牛説,現有人工智慧系統,可以説有智慧沒智慧,有智商沒有情商,會計算不會算計。他説,經過近60年的發展,人工智慧取得巨大進步並呈爆發增長之勢,但在看得見的未來,人工智慧整體水準還難以超越人類智慧。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅