新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中央氣象臺專家解析南方持續降水原因

  • 發佈時間:2015-11-17 17:35:00  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國日報網11月17日電,連日來,江南、華南地區出現持續降水天氣過程,多地出現暴雨,局地大暴雨天氣,湖南甚至出現了罕見的冬汛。前後多輪降雨天氣給上述地區公眾的生産生活帶來不便。那麼,冬季多日持續降水的原因是什麼?未來一週的天氣走勢如何?中央氣象臺首席預報員孫軍就這些讀者關心的問題一一做了回答。

  記者:近日,江南、華南地區出現了持續降雨天氣過程,此次降水過程産生的主要原因是什麼?降水的範圍和強度如何?

  孫軍:從11月5日開始,南方地區降水開始增多。到目前為止已經出現了三次比較明顯的降水過程,分別是7至8日、10至13日以及最近的15至17日降水過程,其中,後兩次降水過程的範圍最廣,強度最強,影響最大。

  短時間內出現三次較明顯的降水過程,主要原因是副熱帶高壓比較穩定,控制南海地區。副熱帶高壓北側有利於西南暖濕氣流向北輸送水汽,當水汽到達華南、江南地區時,遇上從北方擴散南下的弱冷空氣,冷暖空氣在江南、華南長時間、持久的交匯,帶來多次的較強降水過程。

  記者:本次南方持續降雨天氣過程有何特點,持續多長時間,未來一週的天氣如何?

  孫軍:這段時間的南方降水具有持續時間長、影響範圍廣、強度大的特點,相比歷史同期較為罕見,部分地區甚至出現暴雨,局地大暴雨。本次降水範圍廣,涉及省份比較多,如廣西、湖南、江西、浙江、福建、廣東等省份。降水時間比較長,往年同期雖然江南華南地區也會出現降水,但多為過程性降水,持續時間較短,本次卻連續三輪降水實屬少見。此次降水強度比較強,一些地方出現暴雨、大暴雨,在這個季節出現大範圍的暴雨或大暴雨,也是歷史同期少見的現象。

  目前最近一次降水過程將持續到17日,後期南方地區的降水還會有,但不會像前期這麼明顯。18至19日主要降水區域在長江中下游沿江地區,降水位置較目前偏北。除廣西北部地區還有中到大雨的情況,其他地區如江西、湖南、浙江、福建、廣東這些地方的降水將明顯減弱。

  後期降水的變化主要也是由於副熱帶高壓北抬,帶動西南暖濕氣流北抬,這樣降水的區域範圍也北抬到長江中下游地區。20日後由於副熱帶高壓東退減弱,暖濕氣流減弱,降水強度也相應減弱。

  記者:此次降水對農業生産有哪些影響?地質災害的防禦形勢如何?

  孫軍:在地質災害防禦方面,由於多輪降水疊加效應,江南、華南地區應做好防禦防範工作,謹防地質災害的發生。南方各地需繼續加強防範較強降雨可能引發的局地中小河流洪水和山體滑坡等地質災害,加強災害隱患點的監測巡查工作,防範暴雨災害的疊加效應。

  在農業生産方面,江南、華南西部及貴州東部多陰雨天氣,15~17日江南、華南部分地區有較強降雨,對油菜移栽、冬小麥播種和晚稻等收曬不利。南方降水偏多的地區要注意清溝理墑,利用降水間歇,及時移栽油菜和做好秋冬種工作,以免延誤農時;同時做好田間管理,促進作物、蔬菜等健壯生長。華南要注意搶收、晾曬晚稻,確保顆粒歸倉。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅