新聞源 財富源

2022年10月08日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人才紛紛“雁北歸” 黑龍江省科技創新創業氛圍日益濃厚

  • 發佈時間:2015-11-14 12:07:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網哈爾濱11月14日電(記者 劉錫菊)記者從黑龍江省科技廳獲悉,今年1—9月,黑龍江省簽約轉化高新技術成果12項,簽約額2751.9萬元;共吸納大學本科以上人才7736人,為黑龍江省帶來新的增長動力。

  2015年以來,針對科技成果産出多而高新技術産業化水準低的問題,黑龍江省明確提出向高新技術成果産業化要增量,並將其作為推動該省工業結構調整的四條重要路徑之一,啟動實施了千戶科技型企業三年行動計劃。

  “前三季度,全省梳理出有産業化前景、有意願在省內落地轉化的高新技術成果1112項,新增科技型企業孵化器39家,新註冊成立科技型企業1911家,新增主營業務收入在500萬元以上的科技型企業322家,有23戶科技型企業上市(掛牌),科技創新創業氛圍日益濃厚,科教人才資源潛力加速釋放。”黑龍江省科技廳工作人員告訴記者。

  據介紹,為了加速引進轉化,黑龍江省與北京市科委簽署了戰略合作框架協議,舉辦了2015北京—黑龍江創新驅動區域合作活動,依託黑龍江省老工業基地的産業基礎和科技資源,在現代農業園區、高端裝備製造、科技資源共用、技術成果轉移和對外科技合作等方面開展戰略合作,成立了“首都科技條件平臺黑龍江合作站”和“北京技術市場黑龍江服務平臺”。與北京中關村建立了合作會商機制,在哈爾濱科技創新城建設了中關村(哈爾濱)科技成果産業化基地。連續10年舉辦院士龍江行暨産業發展論壇,與中國科學院合作形成了重點合作項目推進計劃,連續舉辦了5屆哈爾濱國際科技成果展交會,連續14年舉辦海外學人黑龍江創業專題洽談會。

  今年以來,黑龍江省著力推動“大眾創業、萬眾創新”,通過精準發力,為高層次人才搭建了哈工大機器人集團等一系列優質的創新創業平臺,吸引了大批高層次人才留在或回到龍江創新創業。據省科技廳統計,1月~9月,通過實施千戶科技型企業三年行動計劃,全省共吸納大學本科以上人才7736人,其中博士234人、碩士1003人、大學本科6499人。這些智力資源投身到産業發展中,為黑龍江省帶來新的增長動力,迎接“滾石上山、爬坡過坎”的振興關鍵期。

  目前,黑龍江省科技企業孵化器總數達到111家,孵化總面積53.7萬平方米;全省科技企業孵化器累計新增在孵企業1016家,其中科技型企業712家;累計組織投融資對接活動65次,有84個高新技術項目簽約21億元;累計有23家科技型企業上市(掛牌),還儲備了65戶擬上市(掛牌)的科技型企業。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅