新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

在海外 我們的名字叫“無錫”

  • 發佈時間:2015-11-13 17:30:35  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  從無錫出發,奔向五湖四海;如今,又從世界各地回到故里。天下錫商,永遠心繫的是他們心底最親切的一座城——無錫。近年來,世界各地的無錫商會,在無錫市工商聯(總商會)的聯絡推動下,已成為無錫與海內外合作交流的重要橋梁,以商會友,以友促商,共謀發展,更為家鄉繁榮獻智獻力。在第二屆全球錫商大會現場,記者採訪了幾位海外無錫商會的會長,聆聽他們對於城市與商會發展的建議。

  宣傳家鄉,讓無錫名揚海外

  澳大利亞無錫商會通過不斷摸索和嘗試,如今已有約300個會員加入商會。會長張鐘達介紹説,商會成立後,不僅促成了無錫與澳大利亞的項目合作,在當地主流媒體上,商會也對無錫進行大力宣傳,讓無錫名聲流傳海外。

  今年5月,商會在澳大利亞的主流華文報紙上刊登兩個整版廣告,宣傳“無錫是個好地方”。“我們商會對於家鄉的宣傳工作是持續性的。”這次回到家鄉,張鐘達先是參加第四屆世界佛教論壇,緊接著“從靈氣轉變成財氣”,參加第二屆全球錫商大會。“回去後,計劃在澳大利亞媒體上以圖文方式介紹此次在無錫舉辦的兩場盛會,讓更多的海外人士認識無錫。”

  還記得之前火遍無錫人朋友圈的“澳大利亞無錫路”嗎?張鐘達帶來好消息,稱將來在無錫路附近還會建造一個永久性的記憶建築——無錫亭,形成當地獨特的“無錫景致”。該建築目前正在設計中,設計者是商會成員、無錫籍著名園林設計專家李正。

  低調務實,搭起政府間合作橋梁

  “商會不光是一個商業經濟交流合作的橋梁,還是可以促進政府和政府之間交流合作的橋梁。”加拿大無錫商會會長沈浩告訴記者,最近幾年,商會一直在推動安大略省以及當地多倫多市和杜蘭郡跟無錫的合作。“杜蘭郡兩年前在無錫設立了商務代表處,不久市長代表團還將訪問無錫,將和無錫建立更親密的關係。”

  其他省市商會的發展也給了無錫商會很多啟發。在沈浩眼中,浙江商會把在國內運作的一套方法帶到了海外,福建商會更願意同鄉人抱團一起在海外打拼。“而錫商不同,錫商大多低調務實,其實有不少無錫企業家都在加拿大投資興業,他們做事要麼不做,一做就是一鳴驚人。”在多倫多,大約有好幾千無錫人。無論是“引進來”還是“走出去”,加拿大無錫商會已成為中加兩地無錫人的紐帶。沈浩介紹,商會副會長在無錫投資了新能源領域,11月其公司就將開業。無錫的一家上市企業在加拿大收購當地企業,目前進展順利。“希望通過商會的努力把無錫人凝聚起來,形成中加兩地無錫人雙贏的局面。”

  “中美共治”,深入當地主流社會

  在美國華盛頓地區的無錫企業家比較少,華盛頓國際商會會長陶亮風是無錫同鄉會首任會長,據他介紹:“商會在華盛頓地區的500多個華人社團中幾乎是獨有的,因為大多數社團都只有華人,而我們這個商會主張深入當地主流社會,商會有三分之一是美國人,實行‘中美共治’。理事會主席就是美國人,他是布希和裏根總統的內閣成員,在江蘇有很好的項目投資。”

  由無錫同鄉會推動建立的華盛頓國際商會十分活躍。“有的商會組織偏重聯誼性質,有的則是中餐業,我們商會偏重於科技和商務交流,幾個主要成員都在美國讀的博士。”陶亮風提到:“這次帶隊的11個人,有3位不是錫商,但是他們對無錫投資很感興趣,對無錫的投資環境非常滿意,因此特地從美國過來,想要投資高爾夫球場、主題公園等休閒旅遊産業。”

  剛成立不久的荷蘭無錫商會,在荷蘭當地也很有名氣。商會會長費玉樑是歐洲中國古董收藏家協會會長、荷蘭國家武術協會主席。在海外傳授武術、養生多年,費玉樑的學生和弟子遍佈荷蘭政治、經濟、文化等多個社交圈,其中不少還是荷蘭皇家、政商界名流。商會雖然成立才幾個月,已經有10多個公司加入,其中包括荷蘭當地的企業和企業家。費玉樑已經在籌備,計劃明年4月組織一個30多人的武術圈商業團前來無錫投資考察,把荷蘭當地的高效農業、環保等優勢産業吸引到無錫來。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅