新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

洋專利缺失 企業當心吃虧

  • 發佈時間:2015-11-13 02:32:29  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■唐燁

  在不久前舉行的2015復旦全球領袖論壇上,香港中文大學校長劉遵義指出,近年中國企業專利申請數逐年遞增,但國際專利申請比例卻只佔專利申請總量的2%。他直言,沒有洋專利,企業未來要走國際化道路會吃虧。

  以國産手機行業為例,中國手機廠商已成為全球手機市場崛起的新生力量,華為、中興等受關注度甚至超過不少國際品牌;但要想真的在國外市場站穩腳跟卻不容易,適應海外市場特別是歐美市場成熟的智慧財産權環境,是一大障礙。在一些海外市場,有時正因為缺乏當地專利,明明是我國企業自己的創新卻被告“侵犯專利”,之前多家中國企業因頻繁遭遇美國“337調查”,被迫鎩羽而歸。

  洋專利少是老問題,這麼多年情況還是沒有太大改善。這其中最主要的原因是中國企業申請洋專利的意識差一些。

  不少海外企業經歷長期國際市場競爭,充分認識到,區域性專利越多,越能增加贏得這片區域市場的籌碼。不少外企早就建立完善的專利申請運作機制。如,IBM設有負責企業全球性戰略部署的部門,在研究各個國家和地區的經濟、人文、地理的基礎上,還有針對性地制定區域性專利申請決策。

  反觀國內,願意投入經費設立類似專利戰略部門的企業非常少。不少企業眼光停留在國內市場,認為可以賺到很多錢,卻沒有想到,如果現在不主動獲取海外專利認可,未來涉足海外市場可能會無立足之地。

  筆者以為,提高海外專利申請比例,一方面,企業決策層要轉變市場經營理念,能夠對科技資源進行重新配置;另一方面,政府應推出更多促進國內企業海外專利申請的政策。比如,選擇相關優勢行業或技術領域,在海外申請專利方面給予扶持,此外還需優化海外申請專利環境,加強海外專利申請指導。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅