新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 産經 > 正文

字號:  

最嚴食品安全法實施月余 部分轉基因標識不明顯

  • 發佈時間:2015-11-09 07:33:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  你會選擇購買轉基因食品嗎?

  對於這個問題,以往大眾通常會不屑地回答:“我都不知道外頭賣的哪些是轉基因食品,怎麼選?”

  但從今年10月1日開始,新《食品安全法》正式執行,其中就有一條規定專門講到了轉基因食品,即生産經營轉基因食品應當按照規定顯著標示,而未按規定標示的,最高可處貨值金額5倍以上10倍以下罰款,情節嚴重的責令停産停業,直至吊銷許可證。

  如今,新法實施已一月有餘, 老百姓 消費轉基因食品的知情權究竟有沒有實實在在地享受到?近日,記者對此進行了調查。

  調查 “轉基因”標示躲躲藏藏 “非轉基因”成銷售賣點

  近年來對於轉基因食品的討論不斷,尤以崔永元的調查最為引人注目。而對於轉基因食品,大眾最先認識,也最為熟悉的就要數轉基因大豆。因此,記者近日走進各商場、超市調查時,也將大豆油作為重點。

  在紹興路某大型超市的食用油貨架上,擺放著大豆油、菜籽油、花生油、玉米油、米糠油等種類繁多的食用油。記者粗粗掃了一眼,還沒仔細分辨,就發現有幾款油的外包裝上,非常明顯地標上了“非轉基因”等四個黃色大字。

  這個很容易理解。因為從消費心理的角度來看,這款油是否為“非轉基因”比它屬於哪一種油更為重要,“非轉基因”早已成為廠商眼中很好的宣傳賣點。

  不過,既然是做深入調查,事先必須做點功課。

  據浙江大學生命科學院生物技術系主任壽惠霞教授介紹,除了中國之外,全世界的大豆都是轉基因,但中國的大豆産量非常有限,國人每年消耗的大豆80%靠進口,因此基本上榨油所用的大豆都為進口的轉基因大豆。

  可奇怪的是,記者在各種大豆油外包裝上尋找了許久,也沒能發現“轉基因”的標示,最後還是在導購員的提醒下,才在配料表那片密密麻麻的黑色小字中找到了這麼一行字:“加工原料為轉基因大豆”。

  “現在國家是有規定的,轉基因的食品一定要標示出來,不然要被處罰的。不過,現在消費者對轉基因油還不太認可,所以標明‘非轉基因’會更好賣一點。”導購員説著還拿出手機翻出相關新聞給記者看。

  消費者 既然有了規定就請標示清楚 還消費者一個消費知情權

  聽到記者與導購員在討論轉基因食品問題,一旁正在選購食用油的林先生也湊了過來:“雖然我不能確定轉基因的食品是好還是不好,但想想傳統的非轉基因食品吃了幾千年都沒事,所以選非轉基因食品肯定沒問題。但我看著貨架上一整片油都説是非轉基因的,反倒有些不相信了,你們知道哪些是真正的非轉基因油嗎?”

  除了食用油之外,其他許多食品也可能採用轉基因的原材料,比如大家在休閒時常吃的豆腐幹。

  記者在零食貨架上查看了好幾個品牌的豆腐幹,都未能找到是否是轉基因的標示,難道這些企業每年所用的大量原材料全是國産大豆?

  隨後,記者在另外幾家超市、商場做調查時,所看到的也是差不多的情況。

  另外,對於新《食品安全法》關於轉基因食品需明確標示的規定,消費者中究竟有多少人會關注?記者也進行了一番調查了解。

  隨機問了20名消費者,竟然只有4人表示知道有這個規定,而幾乎所有的消費者都表示,如果食品真能做到對轉基因食品進行明確標示的話,他們會選擇購買非轉基因食品。

  每一個接受採訪的消費者都提出了要求,既然國家已經出了相關規定,各食品生産企業理應將是否採用轉基因食品明明白白標示出來,還消費者一個消費知情權。

  管理部門一定落實好新法的宣傳和貫徹

  新《食品安全法》第六十九條規定:生産經營轉基因食品應當按照規定顯著標示。未按規定進行標示的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法生産經營的食品、食品添加劑,並可以沒收用於違法生産經營的工具、設備、原料等物品;違法生産經營的食品、食品添加劑貨值金額不足一萬元的,並處五千元以上五萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,並處貨值金額五倍以上十倍以下罰款;情節嚴重的,責令停産停業,直至吊銷許可證。

  不過,業內人士表示,新法雖從10月1日起正式實施,但相關部門管理起來還存在一定的難度。

  比如,新法只規定了轉基因食品要明確標示,至於具體應該如何標示?怎樣標示?字體大小?如何印製?等等這些還有待實施細則來進行規範。

  然而,管理有難度不代表就可以不管。浙江省食品藥品監督管理局相關負責人表示,他們會根據國家總局的部署和進一步的措施,落實好新《食品安全法》的宣傳與貫徹。

  專家 對於轉基因食品需明確標示的規定 專家説法不一

  “食品安全不僅關係到百姓健康,也會影響到經濟和社會的穩定。近年來,食品安全問題時有發生,當前民眾對食品的安全感不高,不放心是個普遍的心態,甚至可以不誇張地説,社會籠罩著食品不安全的氛圍。”對於當下的食品安全狀況,浙江省社會科學院公共政策研究所所長楊建華教授如是説。

  那麼如何來保障百姓的食品安全呢?楊建華教授認為,新《食品安全法》的實施非常必要且及時。尤其是對食品成分的詳細標示,對轉基因食品的明確標示,讓百姓吃得明明白白,既保護了消費者的知情權,同時也有助於提高大眾對食品的安全感。

  當然,現在有了專門的法律可依,對於食品的生産者及銷售者來説都會是一種很好的監督。

  浙江大學的壽惠霞教授是研究轉基因植物的專家,對於新《食品安全法》規定轉基因食品需明確標示的這一內容,她認為,這為消費者提供了知情權和選擇權,是值得肯定的,但她也同時指出,該規定對於食品安全來説是沒有意義的。

  “目前世界上對於轉基因食品的標示可分為四類:一類是以美國為代表的,不強制要求標示;第二類是大多數歐洲國家,轉基因食品超過一定量才需要標示;第三類是以日本為代表的,只對部分産品要求標示;第四類則是只要含轉基因食品就得標示。我國屬於第四類,算是所有國家中最嚴格的標示方法。”壽惠霞教授説。

  但不管採用何種標示方法,作為消費者只能知道自己吃的是否為轉基因食品而已,至於轉基因食品究竟“轉了什麼”、“轉了多少”等等問題,仍然不得而知。

  因此她認為這樣的標示對於食品安全來説是沒有意義的,讓老百姓知道轉基因究竟是怎麼回事才應是關鍵所在。

  農業部正在研究轉基因標示制度是否需修改

  據《北京青年報》報道,11月7日下午,農業部科教司何藝兵處長在第四屆媒體記者轉基因研修班上透露,農業部正在研究轉基因標示制度是否需要修改的問題,而且他還強調,轉基因標示與轉基因安全性無任何關聯,上市的轉基因産品都是安全的。

  轉基因是一個世界的潮流。據何藝兵介紹,目前,美國的轉基因研發、種植和消費均居於全球第一。種植面積方面,巴西、阿根廷等國家緊隨美國其後,中國由此前的第4位變為第6位。而中國糧食産量增速不及糧食需求增速,糧食安全形勢依舊嚴峻。

  資料顯示,2014年,中國糧食總産量超過6億噸,但消費量已達6.4億噸。糧食進口量不斷增加。中國發展轉基因技術,有客觀需求。

  對於轉基因標示問題,何藝兵表示,目前,全世界只有中國採取了強制定性標示,可以説是最嚴格的。而其他國家均採取定量標示,即為轉基因成分設定一個閾值,比如歐盟,轉基因成分超過0.9%才標示。他表示,轉基因的標示只是提供給大家選擇權和知情權,與轉基因安全性無關。

  另外,對轉基因進行標示是需要成本的。目前觀點認為,企業最終會把這部分成本轉嫁到消費者身上。

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅