新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

撥開年報“迷霧” 不怕面對挑戰

  • 發佈時間:2015-11-07 15:31:52  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  年報可讀性與上市公司業績有何聯繫?通過電腦系統對四萬份年報進行分析,上海交通大學高級金融學院會計學教授、MBA項目主任李峰提出了年報“迷霧指數”,成為美國證監會的監管依據。那麼,他的研究在中國特色的市場環境中又將如何發揮作用?

  企業年報是能最直觀反映企業經營狀況的背景材料,也是普通投資者了解潛在投資標的最重要的途徑和決策依據。然而晦澀的專業術語和模糊不清的前景預測,使得大量的企業年報極難被人理解。2004年,正在美國芝加哥大學攻讀博士學位的李峰,決定弄清楚企業年報日益令人費解的秘密。

  受到股神的啟發

  “我是因為巴菲特而開始關心這個問題的。”李峰教授介紹説,“股神”沃倫·巴菲特是全球金融投資界最富傳奇性的人物,他自稱其成功主要得益於反覆閱讀上市公司財務年報,年報是他股票投資的主要依據,但是他本人卻非常痛恨那些晦澀不清的年報,所以他每年都會用非常簡明扼要的文字,向股東清楚地介紹旗下基金的業務發展:“我的好奇就源於此——為什麼巴菲特能把年報寫得那麼通俗易懂,其他公司就不能呢?如果能做而不去做,那唯一合乎邏輯的解釋只能説有人故意為之。”

  有了驚人的發現

  “我嘗試用電腦系統比對盡可能多的年報,看看是不是能證實我的猜想。這在當時是屬於開創性的研究方法。”最終,李峰教授比對了超過4萬份公司年報,這幾乎囊括了美國自1994年統一年報披露格式之後的全部數據,而結果也相當驚人。

  “我們發現當企業業績差的時候,年報的可讀性就會直線下降。同時當年報可讀性大幅下降的時候,這家公司未來本期利潤的可持續性也下降。換句話説,年報的資訊複雜程度和企業隱藏業績的動機是相關的。當業績不好的時候,上市公司其實在通過資訊披露的手段來隱藏這個資訊。”

  2005年,李峰教授將這一發現納入其論文《年報可讀性,當期盈利與盈利可持續性》,並最終刊發于頂級學術期刊《Journal of Accounting and Economics》。

  影響力遠超預期

  這篇論文的影響力遠遠超過了作者的最初的預期。美國證監會與李峰教授開展了深入合作,嘗試將該成果引入日常監管。“美國證監會的職能和中國證監會差不多。他們對上市公司的監管有兩種途徑,一是靠人舉報,另一種就是主動監管。但考慮到人力有限,主動發掘有問題的公司難度很大。”李峰教授介紹説。

  而通過使用李峰教授提供的方法,用電腦系統檢索公司年報便很容易抓出一些有潛在問題的公司,雖然不是每家符合檢索特徵的公司都一定有問題,但比之前大海撈針一樣的主動監管要有效率得多。

  發現研究的寶庫

  2015年7月,創辦已六年的上海高級金融學院宣佈,李峰教授將成為該院25位全時教授之一,並兼任MBA項目主任。但對李峰教授來説,此刻感受到的卻是今日中國那強壯的金融血脈:“在我看來,商學院更應該像是工程學院。其研究的成果需要得到實踐的應用才能彰顯價值。而中國經濟高速發展到今天,涌現出大量新鮮的課題,需要我們去研究和總結。對任何一個力求上進的學者來説,這就相當於一個研究的寶庫。”

  “可能這個過程並不容易。以我自己的研究來説,目前我正嘗試將之前年報可讀性的研究引入到中國。但是一方面中文和英文的語境有著天壤之別,很多參數都需要系統的考證和確認。另一方面,國內很多地方沒有數據可以拿得到,即便能拿到其真實程度也有待商榷。”李峰教授説:“但我並沒有把這種困難視作障礙,這反而是一個機會——因為之前沒人能做到,現在才需要我們去做。”

  “不可否認,在過去15-20年中,國內的學術研究進步非常大。但如果按照嚴格的學術標準分析,還有很多可以改進的地方。國內傳統喜歡研究大的問題,但是做得比較粗糙。相對而言,這就是我們這一代海歸學者的機會和責任。我現在也跟其他學者合作,這個過程也是互相學習。我可以把我自己覺得相對嚴謹的方法應用起來,他們可以給我們提供一些關於中國經濟和制度上的一些特殊因子,我們共同去尋找答案。我相信這是我們的機會,也是高金的機會。” 本報記者 易蓉

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅