新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

趙錫軍:中國經濟將深度“擁抱”世界

  • 發佈時間:2015-11-05 09:08:59  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

   對外開放是我國經濟發展長期以來堅持的方向,我國與世界經濟發展也都因此而受益。“十三五”期間,我國將會進一步推進開放發展,中國經濟會深度融入世界經濟,併發展更高層次的開放型經濟,構建廣泛的利益共同體。那麼,未來5年,我國經濟與世界經濟的融合會有哪些精彩的“故事”呢?中國人民大學金融與證券研究所副所長趙錫軍對此做了深入的解讀。

  “年輕有為”尋求突破

  問:有評論説,就開放發展而言,我國市場經濟還很“年輕”。那麼,您是怎麼看待這種“年輕”的?

  答:從時間角度來看,我國的市場經濟是“年輕”的。另外,與建設成熟的市場經濟相比,我們是“年輕”的。一方面,在“硬體”上還存在差距,高附加值領域發展欠缺等問題是我國市場經濟需要改善的;另一方面,在“軟體”上存在不足,市場經濟相關的法律、法規不夠完善,市場經濟理念也有待改善。

  雖然“年輕”,但成就與特點卻十分鮮明。首先,將社會主義與市場經濟相結合本身就是一項創舉;其次,我國的市場經濟在“年輕”時一直保持了高速的增長,幫助我們從一個落後的國家變成如今世界第二大經濟體,這些既是我們的特點也是我們的成就。

  問:作為“年輕”的市場經濟,您認為未來5年我國可以在哪些領域取得突破?

  答:未來5年,我國要深度融入世界經濟,並充分發揮自身優勢。我們應該圍繞公報提出的內容展開具體工作,繼續推進已有領域的發展,推進國際貨幣基金組織和世界銀行的改革發展。

  同時,我國要積極參與到新領域及未開發領域的建設,大力發展雙邊及多邊自由貿易談判,推動自貿區的進一步發展。爭取在亞投行、“一帶一路”相關投融資等金融領域尋求突破,對於發達國家未能向發展中國家提供的領域,如大量的基礎設施投資等,我國可以盡力提供支援。

   金融接軌提供支撐

  問:融入世界經濟離不開一個更加成熟開放的金融體系作支援。您認為“十三五”時期中國金融體系將會如何與國際接軌?這對中國發展更高層次的開放型經濟有哪些作用?

  答:加強與國際接軌,我國的金融體系需要提高資源配置的能力,拓展其深度與廣度。要改變依賴於簡單資本市場工具的狀況,建設層次更加豐富的資本市場。同時,要建設更有廣度的金融體系,在機制、規則等方面與國際市場有更多的交融。

  一方面,要繼續深化對外開放的試點工作,充分利用上海自貿區等試點的成果,提升我國金融體系資源配置與抵禦風險的能力;另一方面,要加強資本市場的開放,進一步拓展在岸市場及離岸市場等投融資機制,繼續引進配合“一帶一路”等建設的金融機構,加快推進資本賬戶的開放。

  與國際接軌的金融體系將為我國發展更高層次的開放型經濟提供重要支撐。首先,這會使得我國開放型經濟的內容更加豐富。其次,這可以提高我們對外開放的能力,幫助我們在亞投行等全球性金融服務領域提高業務操作能力。再者,這將有助於改善我們的市場環境,讓我們更好地把握國際規則。

   多方合作謀求共贏

  問:對外開放當中要注意防範哪些風險呢?

  答:我們要面對的風險將不止于國外的風險,還會包括風險的傳導及可能的國內風險。例如,企業對外投資的過程中,既有國外經濟波動的風險,也會有政治環境變化帶來的風險。而在人民幣國際化的過程中,我們也需要防範國內貨幣政策溢出效應所帶來的風險。

  化解風險需要多方合作。一是企業需要強化風險預估,豐富對全球經濟的認識;二是政府部門要制定科學的標準、要求與制度;三是加強與全球管理部門的合作,借鑒經驗,謀求共贏。

  問:未來5年中國經濟將變得更加成熟開放,與全球其他經濟體也將深度融合,這對中國自身及世界經濟有哪些好處呢?

  答:自2008年金融危機以來,我國對於世界經濟的貢獻越來越突出、作用越來越大,中國經濟與世界經濟已經處於緊密相聯的狀態,因此這種好處是互相的、共用的。

  中國經濟的成熟開放將促使世界經濟發展的更加均衡、協調,即便是發達國家的經濟發展速度放緩,中國的融入也會使得全球經濟保持更加健康的發展速度,並且不斷提升全球經濟的信心。對中國而言,我們將會進一步提高獲得資源的能力,也會幫助我國繼續發揮經濟發展潛力。(邱海峰)?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅