新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農村改革方案4個首次值得關注 “十三五”將發生顛覆性革命

  • 發佈時間:2015-11-04 13:40:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網財經11月4日(記者 易玨)近日,中央授權新華社發佈的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》(以下簡稱《建議》)中,提出繼續深化農村土地改革。

  而11月2日,中共中央與國務院聯合發佈的《深化農村改革綜合性實施方案》(以下簡稱)《方案》則更明確地提出“十三五”農村改革目標。

  《方案》呈現四大特點城鄉均等值得期待

  中國社科院農村發展研究所宏觀室主任黨國英告訴央廣網財經記者,“這次的《方案》亮點和特點不少。綜合全面是《方案》的一大特點,把目前大家比較困惑的關於農村改革的問題全都覆蓋。”事實上,《方案》中提到的問題此前並非沒有涉及,但涉農部門在各自的分管領域出臺規定的局面,在改革步入深水區後,已經需要改變。

  國務院發展研究中心農村部部長葉興慶認為則更為直接地指出,“改革不能各唱各調各喊各號,必須把農村改革作為一個整體來統籌謀劃實施。”

  “其次,深入和具體是《方案》特點,《方案》提出,加強農民專業合作社和土地股份合作社規範化建設,深入推進示範社建設行動,讓農民分享産業鏈收益,這是將十八大以來關於市場在改革中發揮決定性作用的宗旨落到實處。”

  近幾年,中國農業合作社數量呈幾何式增長,截至2014年底,納入統計調查的農民專業合作社總數達113.8萬個,比2013年底增加25.4萬個,增長28.7%。數量在全球首屈一指,但依然沒有有效形成規模效應。與之相反的是,歐美國家的農業合作社總體數量在減少,而單個體量在逐年增長,形成集約化經營模式。

  黨國英指出,家庭農場、專業大戶等新型農業經營主體具有一定的生産資金和規模,可以進行規模化經營,能解決‘誰來種地’問題;而職業農民懂技術、善管理,還能解決‘怎麼種地’問題,有利於傳統農業向現代農業轉型。

  “《方案》的另一大亮點,就在於將城鄉一體化作為單獨的一部分展開論述,地位更加重要。”黨國英告訴央廣網財經記者,“十三五”時期基本公共服務的均等化值得期待。

  值得關注的四個首次將顛覆現有農村經濟模式

  《方案》作為“十三五”農村改革的頂層設計方案,首次提出的內容不在少數,“但其中有四個首次是需要特別關注,可能帶來歷史性變革。”黨國英説。

  在關鍵領域的重大舉措部分,陳錫文指出,深化農村集體産權制度改革被擺在改革首位。農村改革核心是財産權的改革,財産權的要害是地産。

  《方案》中提出,集體經營性建設用地制度改革的基本思路是:允許土地利用總體規劃和城鄉規劃確定為工礦倉儲、商服等經營性用途的存量農村集體建設用地,與國有建設用地享有同等權利,在符合規劃、用途管制和依法取得的前提下,可以出讓、租賃、入股。

  黨國英指出,集體經營性建設用地有償退出,這是在改革方案中首次提出,將可能對現有的集體經濟模式帶來顛覆性革命,“怎麼退出、退給誰,這些文件中還未明確,但為未來的改革留出了空間。”

  第二個值得關注的“首次”,是提出支農資金的“小、散、亂”問題,今後財政支農向種糧大戶、主産區等傾斜。調整改進“黃箱”支援政策,逐步擴大“綠箱”支援政策實施規模和範圍,提高農業補貼政策效能。

  近年我國農業生産成本在快速攀升,農業比較效益偏低,對農業的支援保護亟待進一步加強。中央農村工作領導小組辦公室相關負責人表示,隨著財政收入增幅趨緩,以及農業補貼日益逼近我國加入世界貿易組織承諾的“黃箱”補貼上限,農業支援保護政策也需要調整和完善。

  第三個值得關注的“首次”,是加快農村金融制度創新方面,提出“生産經營合作+信用合作”的創新金融模式。

  中央農村工作領導小組副組長、辦公室主任陳錫文表示,“這種方式目前國務院批准的在山東省全省進行試驗,要制定這些有關的條例、細則、辦法都在根據他們試驗的結果才能再提出來。中央和國務院有關部門也在積極的研究。”

  第四個值得關注的是,首次提出政經分開。《方案》指出,在進行農村集體産權制度改革、組建農村股份合作經濟組織的地區,探索剝離村“兩委”對集體資産經營管理的職能,開展實行“政經分開”試驗,完善農村基層黨組織領導的村民自治組織和集體經濟組織運作機制。

  黨國英認為,“政經分開”是在此前廣東試點經驗的基礎上向全國推廣,有利於實現農村治理能力和治理體系的現代化。

  陳錫文指出2020年農村改革目標包括以下五個方面:清晰的産權制度、農業經營形式、完善的農業支援保護體系、一體化的體制機制以及完善農村社會治理。五位一體,多個首次。《方案》在諸多方面有待進一步細化落實,但已經體現了中央繼續深化改革、破除制度梗阻的決心和勇氣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅