新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

韓俊:國家財政再困難對"三農"支援力度不會減弱

  • 發佈時間:2015-11-04 11:53:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京11月4日電 (郝帥)今天,國新辦舉行新聞發佈會,解讀十八屆五中全會相關精神,並介紹了《深化農村改革綜合性實施方案》的相關情況。中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊表示,現在經濟持續下行的壓力加大,但無論國家財政多麼困難,今後對“三農”的支援力度不會減弱,對“三農”的投入不會減少。在新的情況下,財政職能的方式也需要進行創新。

  韓俊表示,最近幾年中央財政對“三農”的投入力度很大,公共財政實現了對“三農”領域全方位的覆蓋。過去農村的事農民自己辦,現在農村的一些公共基礎設施和公共服務越來越以政府尤其是中央政府的財政的支援來作為主要的資金渠道來支援。

  韓俊認為,我國這些年的“三農”政策的一條主線是“多予、少取、放活”,事實上現在基本上對農民不取了,“多予”的力度越來越大。《方案》裏專門就農業支援保護提出了今後的政策目標。財政可以通過“以獎代補”、“先建後補”、財政貼息、建立擔保體系,通過政府與社會資本合作、購買服務等多種方式來撬動更多的金融的資本、社會的資金,來參與有回報的、準公益性的基礎設施建設,參與現代農業的開發、參與農村人居環境的整治、參與包括一些有收益的像水利項目。

  “今年一至三季度,我們投資很多領域是疲軟的,但是我們“三農”領域農業投資增長是百分之二十六點幾。”韓俊説,今後怎麼樣能夠把財政的資金來用好,提高財政資金的使用效率,能夠調動社會資金、金融資本投向“三農”,這是一篇大文章。這也將成為“三農”政策有亮點的領域。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅