新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

陳錫文、韓俊談如何逐步發展職業化農民

  • 發佈時間:2015-11-04 11:26:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京11月4日訊 目前,中國農村老齡化的速度加快,中老年農民成為主要農業勞動力。如何讓農業真正成為一個有吸引力的職業,讓從事農業生産經營的人過上體面的生活,是現階段“三農”政策需要破解的一大難題。

  “很多地區也在探索怎麼破解誰來種地的難題。最重要的是留住一部分青年人,特別是中年人。”中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊在今天上午國新辦舉行的《深化農村改革綜合性實施方案》新聞發佈上如是説。

  韓俊説:“最近江蘇省做了一個調查,大學裏願意回村務農的學生佔到5%-6%,我看到這個數據還挺驚喜的。”在中央農村工作領導小組副組長、辦公室主任陳錫文看來,農村“空心化”問題似乎並沒有媒體描述的那麼嚴重。他列出一組數據,去年城鎮化率是54.8%,“也就是説,還有45%以上的人口是居住在農村的,居住在農村的還有6億多人,什麼概念?比解放前,比建國初期那時候的農民總量還要多得多”。

  關鍵是如何逐步去發展職業化農民。韓俊的觀點是形成適度的規模。把新型農業主體培育和新型職業農民培養結合起來、把新型職業農民的培養和發展農業的適度規模經營結合起來。他指出我國目前的農業職業教育缺乏吸引力,要採取定向的方式培養越來越多的符合現代農業發展需要的新型農民。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅