新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

三季度銀行理財産品發行量明顯增長

  • 發佈時間:2015-11-03 05:29:48  來源:長江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者胡楠)雖然2015年第3季度銀行理財産品的收益率持續下滑,但發行數量和發行規模較二季度有明顯增長。昨日,普益財富發佈3季度銀行理財能力排名報告,興業銀行第三次居首。

  據統計,3季度全國328家商業銀行(不包括外資銀行)總共發行了34391款理財産品,發行規模估計為28.85萬億元,3季度末銀行理財産品存續規模估計為17.59萬億元,較二季度有較大增長。普益財富研究員魏驥遙分析,原因可能是來源於部分股市回流的資金對流動性要求較高,部分銀行增大了短期限産品的發行量,致使本季度銀行理財産品發行規模上升較大。

  從發行主體類型來看,股份制商業銀行的産品發行數量仍然優勢明顯,但城商銀行與農村金融機構(農商行、農合行、農信社)增速較快。

  綜合發行能力、收益能力、風控能力、理財産品豐富性和資訊披露規範性,2015年3季度,全國性商業銀行中,理財能力綜合排名前五的銀行依次是興業銀行、民生銀行招商銀行交通銀行中信銀行。前十強依然是股份制商業銀行佔據絕大多數席位,其中有8家為股份制商業銀行,2家為國有銀行。

  分類指標中,興業銀行在各項評測指標中的整體表現均屬優等,展現優異且穩定的綜合理財能力,獲得第一實至名歸。民生銀行位居理財能力綜合排名第二,主要得益於該行風險控制能力和資訊披露規範性表現優異,且發行能力與收益能力方面也名列前茅。招商銀行在本季度綜合理財能力排名中獲得第三名,該行的發行能力、風險控制能力以及資訊披露規範性得分均在全國性銀行的前五強之中。

  魏驥遙表示,國有銀行得益於網點數量龐大,所以在理財産品的發行規模有相對的優勢,但是其在産品收益定價水準、産品的風險控制以及資訊披露規範性等方面的表現較大多數股份制銀行及少部分大型城商行偏弱。因此綜合理財能力排名中,國有銀行名次略為靠後。不過,國有銀行中,交通銀行排名全國性銀行第四,其發行能力與收益能力均極為突出。

  值得一提的是,工商銀行在順應監管要求和市場發展趨勢,進行理財業務轉型方面表現突出。魏驥遙介紹,截至報告撰寫之日,其創新型産品中開放式産品存續規模超過兩萬億,理財産品整體存續規模達到24600億元以上,已經顯現出明顯的規模效應,佔據市場絕對領先地位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅