新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

傳三家中國企業競購 喜達屋股票應聲大漲

  • 發佈時間:2015-10-29 03:29:27  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 梁建剛)據最新消息,包括錦江國際、海航集團、中投公司在內的至少三家中國公司,正在爭取有關部門批准,競購美國大型酒店集團喜達屋。若此消息屬實,將成為有史以來中國企業對美國企業的最大收購案。而今年動作頻頻的上海錦江集團,則可能借此一躍邁入全球酒店集團前三位。

  可能是對方自抬身價

  受此消息影響,喜達屋股票迎來六年內最大漲幅,上漲9.4%至75美元,據此總估價將達120億美元。在此之前,2007年中投公司斥資56億美元收購摩根士丹利部分股權,是迄今為止中國對美國企業規模最大的投資。

  喜達屋目前在國際酒店集團中排名第七位,擁有威斯汀、W、瑞吉等酒店品牌,在全球擁有近1200家酒店。而錦江集團在今年年初並購了法國盧浮酒店集團,9月又斥百億元投資鉑濤集團81%股權後,已擁有超過6000家酒店,客房逾64萬間,躋身全球前五。但前期兼併後的整合尚在進行中。眼前的新並購還需百億美元以上的資金,是否真有可能上演“蛇吞象”一幕?

  記者昨天向錦江、海航和中投求證此事,三家公司做出否定或不予置評的答覆。知情人士稱,此次消息的吐露,也有可能是對方單方面為之,意在抬高身價,此前錦江和海航競購美國州際酒店集團時,就曾遭遇類似情況。

  中企進軍海外酒店業

  無論這一收購是否兌現,中國企業正加快進軍美國酒店業、進行全球擴張,早已是不爭的事實。今年,安邦保險集團股份有限公司斥資近20億美元收購位於紐約公園大道上的華爾道夫酒店,創下美國酒店出售價格的歷史最高紀錄;另一家中國保險公司則斥資約2.3億美元收購紐約巴卡拉特酒店,平均每間客房價格超過200萬美元,創出每間客房收購價歷史新高。

  喜達屋可能被收購的消息在海外早就傳開。喜達屋集團在今年4月曾宣佈,由於在擴張速度上落後於萬豪、希爾頓等競爭對手,正考慮一些戰略上的選項,包括可能的出售。有投資人士表示,從人力、資金、全球市場佈局等方面看,現在正是收購喜達屋的較好時機。

  值得關注的是,海外收購目前也是錦江實現“躋身世界前三”的戰略目標,加快國際化轉型的重要方式之一。錦江也有可能通過合作、資本杠桿等方式,出其不意地選擇估值恰當時迅速出手。用錦江高層的話説,“一切皆有可能”。若最終與喜達屋攜手,那麼以客房數量計,新公司將成為全球最大的酒店運營商之一,雙方的酒店客房數量將超過80萬間,成為與希爾頓酒店集團、萬豪國際集團、洲際酒店集團並駕齊驅的世界級酒店巨鱷。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅