新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人社部:就業形勢總體穩定

  • 發佈時間:2015-10-27 11:11:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京10月27日電 (孫博洋)今日,人力資源和社會保障部召開2015第三季度新聞發佈會,人社部發言人李忠通報了2015年三季度人力和社會保障方面工作進展情況。李忠對“出現企業大規模裁員潮”進行了回應,表示未發現普遍性的裁員潮。

  李忠表示,在經濟下行和結構調整中確有一些企業出現崗位流失和減員現象,但總的來看,涉及範圍不大,人員分流平穩,未發現普遍性的裁員潮。

  李忠介紹到,根據人社部對全國3萬多家企業監測的情況看,在走勢上,三季度以來監測企業崗位流失率低於上半年崗位流失情況。從數量上來看,前三個季度監測企業崗位流失數量的總數佔整個監測企業崗位總數的比例不到5%,比例很小;從行業上來看,崗位流失主要集中在煤炭、鋼鐵、化工等行業,多是化解産能過剩或環境治理的重點行業。

  李忠表示,在調研中我們也了解到,經過政府的大力幫扶和企業進一步履行社會責任,裁減人員通過轉崗培訓實現再就業,或者通過自主創業的方式實現了人員平穩分流。這些人員基本上都得到了妥善安置,就業形勢保持了總體穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅