新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日媒:有美航母日本就安全嗎 安倍仍向中國示好

  • 發佈時間:2015-10-23 16:50:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日本新華僑報21日刊文稱,身著作訓服,美軍前帶路,閣僚左右伴,登艦核航母。10月18日下午,日本首相安倍晉三又一次在世人面前秀了一把“軍人范兒”。有了美軍核動力航母站腳助威,日本就安全了嗎?體驗了日美同盟的“戰友之情”,安倍的心裏就踏實了嗎?

  文章摘編如下:

  當日,在神奈川縣相模灣參加完海上自衛隊閱兵式後,安倍馬不停蹄地乘坐軍用直升機“轉戰”橫須賀港,在美軍高官陪伴下,與多名內閣閣僚登上了美軍核動力航母“羅納德?裏根”號。

  安倍與美國海軍第三艦隊司令諾拉?泰森及駐日美軍海軍司令馬修?卡特會談後,參觀了航母內部,並興致勃勃地坐上了機庫內的美軍戰機。安倍表示,“裏根”號是在東日本大地震時趕往災區的“朋友”,是“日美關係的象徵。由衷地歡迎”。“羅納德?裏根”號核動力航母10月1日部署在美海軍橫須賀基地,接替今年5月撤離日本的“喬治?華盛頓”號航母。

  儘管以往多名防衛相和防衛省統合幕僚長登上過美軍航母,試乘過美軍“魚鷹”直升機,並在美軍大型軍艦上秀親密,論軍情,但是,身為在任日本首相搭乘美國航母,安倍還是第一人。這樣説來,安倍又“創造”出一項新紀錄,可以留名千史了。

  美國戰略重心回歸亞太,但是,顧及自身利益,美國又不願與中國發生直接衝突,因此就慫恿和鼓勵同盟國或夥伴國站出來。逼迫日本政府快速通過包括解禁集體自衛權的新安保法,便是其中一個例證。

  而日本政府也寄望借實施新安保法,讓自衛隊走出國門,進而實現軍事強國夢。在此背景下,日美之間大秀同盟力量堅固便成了近期一景。安倍作為自衛隊實際上的最高統帥,登上美軍核動力航母,宣講日美同盟“戰友情”,實屬此意。

  然而,有了美軍核動力航母站腳助威,日本就安全了嗎?體驗了日美同盟的“戰友之情”,安倍的心裏就踏實了嗎?

  作為一名精明的政治家,安倍心中十分清楚:要想掌權執政,美國的支援是極為重要的。但是,中日、日韓關係的長期對立也無益於他的長期政治目標。在“安倍經濟學”日顯乏力的情況下,與中韓鄰里的失敗外交更成為安倍政權的最大短板。因此,考慮到明年新一輪參議院改選,安倍一方面“堅守”日美同盟,另一方面卻又不得不調整外交策略。

  最近一段時間人們看到,從日本國家安全保障局局長谷內正太郎到公明黨黨首山口那津男,再到自民黨總務會長二階俊博,安倍陸續遣出一撥又一撥人員向中方“示好”,希望通過改善日中關係為自己加分。

  儘管美國政府一再宣傳東日本大地震期間美軍的“朋友作戰”援助行動,但日本民眾並不認可“羅納德?裏根”號核動力航母是遠方來的朋友;儘管安倍政府在國會上強行通過了新安保法案,自衛隊將更多地“馳援”美軍行動,但日美兩國、兩軍之間仍有許多懸而未決的事例。安倍心裏明白:登美軍航母,只不過是一場表演而已。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅