新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

呼準鄂鐵路黃河特大橋提前合龍

  • 發佈時間:2015-10-16 18:48:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網呼和浩特10月16日電 (李愛平啟默)16日,11時左右,隨著最後一罐混凝土順利澆築,呼準鄂鐵路大路黃河特大橋主跨順利合龍,標誌著呼準鄂鐵路控制性工程黃河特大橋順利完成,為後續架梁、鋪軌、開通奠定了基礎。為實現“打造蒙西能源大通道”的戰略目標及加快“呼包鄂經濟圈”一體化建設,起到積極作用。

  呼準鄂鐵路位於內蒙古自治區呼和浩特市和鄂爾多斯市境內,線路全長245公里,總投資188億元,設計總工期3.5年,其黃河特大橋位於呼和浩特市托克托縣境內,是呼準鄂鐵路的控制性工程。大橋全長4910.36米,主橋長1037.6米,總投資8.18億元。

  據悉,呼準鄂鐵路是中國中長期鐵路網規劃的重要蒙西通道,是繼大秦鐵路後又一能源運輸大通道。

  呼和浩特鐵路局消息稱,呼準鄂鐵路與集包鐵路第二雙線、包(頭)西(安)鐵路共同構成“呼包鄂”環狀快速城際線路,將有效促進“呼包鄂”經濟一體化進程,對蒙西煤炭外運具有重要意義。

  呼準鄂鐵路項目建成後,近期最大區段貨流密度1.1億噸/年,遠期目標1.35億噸/年,遠景輸送能力達2億噸/年。同時,客車向東通過呼(和)張(家口)鐵路、(北)京張(家口)城際等快速客運通道,與北京樞紐相溝通,進而使蒙西地區融入全國鐵路客運專線網,將極大地縮短蒙西地區與京津等環渤海中心城市的距離。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅