新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

內地遊客青睞日本電器商品緣于消費者品位的提升

  • 發佈時間:2015-10-14 15:19:00  來源:中國商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  不知從何時開始,中國消費者到日本掃貨成為一種“潮流”,僅剛剛過去的國慶長假就有40萬的中國遊客赴日本消費了1000億日元,約52.8億元人民幣,日本各大百貨商場是人氣爆棚。中國消費者採購最多的産品為日本電器和日用品。此外,越來越多的日本原産家電也也大舉銷往中國。其中,一個顯著的特點是這些“捲土重來”的日本原裝家電都以價高質優為特點,比如,松下空調售價至少20000元的原裝空調受到中國消費者的歡迎,林內廚房電器高達15000多元的原裝産品也受到中國消費者的青睞。

  內地遊客青睞日本電器商品,主要的一個原因便是中國消費者消費品位的快速提升,過去滿足於“價廉物美”低端化家電品牌的中國消費者正把消費的重點轉向更高品質和更高性能的家電商品。

  隨著“中國製造”的崛起,中國已經成為全球最大的家電製造國,日本家電産業似乎以一種“沒落者”的形象出現在世界經濟舞臺上。但當中國企業還在打價格戰贏得市場的氛圍中盲目樂觀時,日本家電企業改走高端精品化路線,把研發的注意力放到了高端家電産品上,這恰恰與中國消費者對家電産品提檔升級形成了令人預想不到的“最佳契合”。

  在商業競爭的格局中,歷來奉行“得消費者得天下”法則,中國家電企業長期過度追求價格優勢而一定程度形成了高品質的缺失,這正把中國家電企業再一次推到了競爭弱勢的風口浪尖,日本高端家電産品大舉銷往中國的現實,再一次證明了在商業競爭中,誰把握住了消費者的消費潮流,誰就可以創造商業奇跡。日本家電企業曾經用家電技術打開了中國市場,創造了在中國的消費奇跡,今天,日本家電企業放棄低端化製造轉而向高端製造快速轉型,再一次抓住了中國消費者開始注重産品品質的消費潮流。

  改革開放和中國經濟的快速發展,讓國人的收入大幅增加,中國消費者的消費品位也隨之“水漲船高”,滿足日趨高端化的國內消費市場這一新變化,正向中國家電企業提出新的挑戰——是滿足於繼續固守低端化的價格競爭策略,還是適應消費需求的新趨勢、新變化,在家電産品的提檔升級上探索新的出路。現在,“中國製造”不僅出現了嚴重的産能過剩的問題,産業科技創新和新品開發也嚴重滯後,這恰恰是“中國製造”難以用嶄新的面貌出現在競爭激烈的市場上,並佔有一席之地的重要原因。日本企業敢於將本土産品銷往中國市場,並以高出中國産品好幾倍的價格呈現給消費者,並能被市場所接受,正是他們看準了中國消費市場正在經歷著一場提檔升級的深刻變革。顯然,在商機稍縱即逝的當下,中國家電企業在市場變化及與日本家電企業的競爭中恐怕還要加把勁。聞一言

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅