新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大眾在全球面臨起訴潮 外媒:高管或有牢獄之災

  • 發佈時間:2015-10-13 07:56:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:大眾在全球面臨起訴潮 外媒:高管或有牢獄之災

  核心提示:在德國已經有起訴人要求該公司退還購車款。實際上,低排量是很多用戶最終決定購買大眾汽車的決定因素。

  參考消息網10月13日報道 外媒稱,在熱議大眾尾氣排放造假案的美國國會,已經響起把相關責任人送入監獄的聲音。與此同時,正在多條戰線面臨法律訴訟的德國大眾汽車公司,正試圖把經濟損失降到最低。

  據西班牙《國家報》10月12日報道,美國司法部已經展開刑事調查。德國不倫瑞克檢察院也針對多人展開欺詐調查。在包括西班牙在內的多個國家,用戶、政府、股東和生態主義者都對大眾開展法律行動。

  大眾公司面臨的指控包括詐騙、不當競爭、精神損害、非法宣傳和危害公眾健康等。呈上法庭的一長串起訴人名單意味著大眾公司將捲入一場形勢複雜的訴訟戰爭。在尾氣排放檢測中使用作弊軟體為大眾公司招致來自四面八方的反對和斥責。

  為了迎接這場一觸即發的訴訟戰爭,大眾公司聘請了最擅長打這類“賭公司存亡”官司的律師事務所之一——美國凱易律師事務所。英國石油公司在遭遇墨西哥灣漏油事件之後就聘請了這家律所,日前此案已經以處罰該公司208億美元結案。

  9月21日美國司法部針對大眾公司開啟刑事調查。28日德國不倫瑞克檢察院對其展開欺詐調查。8日該檢察院下令搜查大眾公司總部,以獲取相關證據。10月2日法國巴黎檢察院以危害公眾健康對大眾公司展開調查。

  報道稱,美國司法部在美國環境保護署的協助之下,率先對大眾公司發難。美國對於汽車製造商的疏漏一向採取絕不姑息的態度,不過達成庭外協議的情況也很常見。2014年美國通用汽車公司因發動系統問題導致124人喪生而接到將近10億美元的罰單。同年日本豐田汽車公司也因加速器問題與34人死亡有關而被罰12億美元,這是美國政府對汽車製造商開出的最高罰單。

  與上述情況不同的是,尾氣排放造假並未對駕駛員的生命安全造成直接損害,而這也是此次危機爆發以來大眾公司一直用來為自己辯護的藉口。最近大眾公司在每份公報的結尾都是這麼説的:“所有受影響的車輛在技術上都是安全且適於駕駛的。”

  與豐田公司不同,大眾公司並沒有否認錯誤,而是勇敢地承擔起責任。而且目前也沒有證據表明受影響汽車的系統可能導致死亡。不過近日西班牙卡斯特利翁省的一名用戶將大眾告上了法庭,原因是自己6年前購買的一輛受影響的大眾汽車可能是導致自己罹患肺病的“幫兇”。

  美國國會議員弗蘭克·帕隆日前表示,有人會為此鋃鐺入獄。他的預言很可能變成現實。法律專家認為,或許大眾公司將有不止一位高層面臨牢獄之災。如果行為人主觀上存在惡意,就應當承擔刑事責任,而在此案中這一條件已經具備。

  專家表示,用戶可以要求大眾公司退還購車款,因為該公司實際向他們銷售的産品與銷售合同中規定的不符。在德國已經有起訴人要求該公司退還購車款。實際上,低排量是很多用戶最終決定購買大眾汽車的決定因素。

  報道稱,在西班牙一名女性用戶在法院起訴大眾公司,要求該公司賠償2.5萬歐元。這名不願意透露姓名的用戶表示,大眾公司的所作所為導致她擁有的該品牌車輛貶值,使她蒙受了物質上和精神上的雙重損失,因此應當獲得賠償。她還表示自己感到非常失望,排量低一直是她喜歡開這輛車的原因之一。她的律師則表示希望大眾公司能夠承認欺騙了用戶,並給其造成了損失。(編譯/劉麗菲)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅