新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美媒稱中國人轉向房産、藝術品等投資低風險産品

  • 發佈時間:2015-10-13 07:55:00  來源:中國經濟網  作者:編譯 裘芳  責任編輯:羅伯特

  外媒稱,在逃離暴跌的股市後,中國投資者正將大量資金投入他們認為的避險投資,包括債券、保險産品、大城市房地産和藝術品。

  據美國《華爾街日報》網站10月11日報道,管理著200億元人民幣(31.5億美元)資産的上海重陽投資管理股份有限公司的總裁王慶説:“資本大量外逃至高品質資産,至債券和一線城市房地産。”

  報道稱,今年6月,中國股市比年初上漲了一倍多,但目前已從最高點下跌40%,而且處於盤整狀態——儘管政府竭力推動股價上漲。這次大跌強化了中國國內一些人長期以來所持觀點:股市就像賭場,有形資産是最佳投資途徑。

  在10月早些時候長達一週的國慶節假期期間,中國人就是這樣做的。他們購入大城市的房産並在一年一度的香港秋季藝術品拍賣中投入數以百萬計美元。

  報道稱,個人投資者正在賣出股票、蜂擁買入債券型基金。總部設在上海的好買基金網稱,9月,固定收入産品的銷售額與8月比增加了50%,而同期股票型基金的銷售額減少了50%。2015年上半年,該網站售出了價值120億元人民幣的股票型和債券型基金。數十個原本專注于股票的基金改變了投資委託、以便能夠同時投資股票和債券。

  管理著50億元人民幣資産的上海耀之資産管理中心的合夥人王明(音)説:“股市熱的時候,一天的收益可能就抵得上債券一年的收益,因此,債券不受青睞。現在,風險偏好降低了。”

  自股市暴跌以來,中型保險公司上海人壽保險公司平均每天資金凈流入超過6000萬元人民幣,其總資産倉位從5月底的40億元人民幣增至90億元人民幣。投資者通常購買結合了保險和投資、號稱能夠提供安全穩定收益的保單。

  報道稱,職業經理人也在將他們的資産從股票變為債券和房地産。目前,在上海人壽保險公司的資産中,股票僅佔10%,只有暴跌前的一半。這要歸功於倉位擴大以及最近賣出了部分股票。債券所佔份額從不足5%擴大至20%。目前,該公司30%資産為與房地産相關項目的股份以及基金,其餘資産為現金。(編譯/裘芳)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅