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紀梵希全球總裁:中國奢侈品市場一定會王者歸來

  • 發佈時間:2015-10-13 07:49:00  來源:中國經濟週刊  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  紀梵希全球總裁:我們在中國不會關店

  【産業·公司】專訪紀梵希全球總裁Philipe Fortunato

  中國奢侈品市場一定會王者歸來

  《中國經濟週刊》記者 侯雋|上海報道

  2015年9月11日—19日,聲勢浩大的紐約時裝周如火如荼地舉行,奢侈品牌、時尚達人、娛樂大牌明星使出渾身解數,在紐約時裝周上演各種“華麗廝殺”,精彩紛呈。

  《紐約時報》連續一週對時裝周進行盤點和報道,最後得出本次時裝周最大的贏家不是品牌,也不是明星,而是紀梵希(Givenchy)的創意總監裏卡多·堤西(Riccardo Tisci)。因為,他“絞盡腦汁在紐約Hudson河畔,在一個可以看到9·11世貿大樓的遺址的港口,邀請1000多與時尚無關的普通人,做了一場反其道而行之的時裝秀來紀念這個時刻”。

  在時尚界一向以“高冷”著稱的紀梵希,為什麼要選擇如此接地氣兒的行為?在奢侈品普遍蕭條的情況下,怎麼看當前的中國奢侈品市場以及各大奢侈品牌在中國的競爭?

  近日,一向罕見接受媒體專訪的紀梵希全球總裁Philipe Fortunato,接受了《中國經濟週刊》記者的專訪。

  從高冷到時尚小鮮肉最愛

  “花了1800萬美金做這場秀的目的,不僅僅是展示品牌的文化、服裝的魅力,我們更想傳達的是一種人文情感,在這個對美國人來説很特殊的日子,傳達我們的主題‘愛與分享’。”紀梵希全球總裁、法國人Philipe Fortunato對《中國經濟週刊》記者表示。他不諱言這樣的舉動是主動向美國市場示好,為新開業的旗艦店造勢。

  數十年來,作為法國老牌奢侈品牌代表之一的紀梵希,一直以其優雅的格調在時尚界獨樹一幟。和其他奢侈品牌不同,紀梵希一直走高級定制的路線,許多可圈可點的名人都是它的追捧者,例如肯尼迪家族在紀梵希有整整一套家族的尺寸。

  但是,當時裝告別了盛極一時的高級定制的年代,開始走産業化時,紀梵希幾經易主,曾經動蕩十年無人拯救。1988年,世界上最大的奢侈品集團LVMH以4500萬美元將紀梵希納入麾下,並開始對其進行重新包裝和改造,希望能夠讓老牌經典變成時尚潮流。

  “我知道很多人都會認為紀梵希是高冷的,很難接觸,但這是奢侈品的性質所決定,它不可能和那些高街品牌一樣親民,但是紀梵希不是不食人間煙火,它永遠最重視消費者體驗,希望把最能代表潮流的設計奉獻給它的消費者。” Philipe Fortunato對《中國經濟週刊》記者説。

  從2005年開始,紀梵希起用新設計師裏卡多·堤西(Riccardo Tisci)後,就成為了LVMH集團的賺錢機器。紀梵希如今成為了時髦前衛的潮牌,尤其為年輕人追捧,銷量大增。

  選擇李宇春當全亞洲代言人

  “我知道李宇春對中國人來説是一位非常有爭議、個性鮮明的偶像,紀梵希在選擇代表品牌形象的面孔時,很看重有強烈個人風格的女性,李宇春就是這樣的人,她是當下最具代表性的icon。” Philipe Fortunato對《中國經濟週刊》記者説。

  在此之前,2015年6月25日,李宇春登上了紀梵希新季廣告,成為首位加入紀梵希家族的中國明星。網友評價説:紀梵希買了中國最大粉絲群的績優股。顯然,無論是邀請范思哲創始人兼設計師 Donatella Versace 為其 2015 秋季成衣廣告打響第一炮,還是選中李宇春成為其全亞洲廣告代言人,紀梵希都有自己的商業考量。

  奢侈品研究專家周婷對《中國經濟週刊》記者表示,李宇春身為早年間“超級女聲”粉絲票選出的首位民間偶像,她背後的“粉絲經濟”是目前任何女明星都難以企及的,紀梵希此舉必然是為了強化中國市場的本土化優勢。目前,中國成為全球奢侈品消費的最大市場之一,東方購買實力令西方品牌迅速甦醒,奢侈品牌面對強大的中國消費市場很快調整策略搶佔地盤,迎合中國消費者。

  堅信中國奢侈品市場一定會反彈

  在破了時裝界那種拒人千里的高冷模式後,紀梵希的銷售取得了很大突破。

  LVMH集團的財報雖然從未披露具體財務數據,但是其顯示紀梵希未來幾年的目標是實現 5 億歐元,將與 Fendi 和 Céline 拉近距離。

  但是整個奢侈品行業在2014年開始進入動蕩時期,尤其是曾以2013年銷售額1020億美元驕人業績領跑全球的中國奢侈品市場,正在遭遇前所未有的寒流,眾多奢侈品公司最新公佈的業績均顯示下滑態勢,其中以中國為核心的亞太地區業績下滑最為嚴重。

  據德勤中國華東區消費品行業合夥人黃淑雄分析,2014年奢侈品牌全球銷售下跌,最受矚目的中國市場首次出現負增長,這與全球經濟疲軟、中國經濟增速放緩、國家反腐推進、消費者行為模式變化以及電商的衝擊關係密切。

  Philipe Fortunato表示,奢侈品牌是經濟的晴雨錶,這個行業能夠百年不衰,是因為代表了人們對生活品質的追求,儘管受經濟下行影響,但是目前行業正在復蘇,從本次時裝周美國市場展現的活力顯示,歐洲、亞洲和南美洲的急速飆升顯示整個行業是強勁、堅實和正在增長的。

  “我這麼自信是我看好中國的經濟,因此在中國經濟強大的支援下,中國奢侈品市場一定會回暖!” Philipe Fortunato説,“我們在中國不會關店。”

  對話紀梵希全球總裁Philipe Fortunato:

  “我們在中國不會關店”

  《中國經濟週刊》:目前中國奢侈品市場品牌眾多,不但大牌雲集,設計師品牌也都進駐,您認為如何才能贏得中國消費的青睞?

  Philippe Fortunato:中國消費者是非常挑剔的客人,對於奢侈品有很高的期望值,他們也對自己的消費能力非常的了解和有信心,而且他們現在不再盲從Logo,只選擇自己喜歡的品牌,因此對任何品牌都是挑戰。我們有足夠耐心培育中國市場,我們不怕冒險,敢於嘗試,這些都是中國市場需要的。

  《中國經濟週刊》:從去年以來,很多盲目擴張的奢侈品牌不得不選擇關店來應對不景氣,或者打折來迎合消費者,紀梵希會這樣麼?

  Philippe Fortunato:我們正確的選址和正確的開店時間確保了新門店的最優化。你可以看到我們每個店都是在地標建築選擇了一個獨特的地址,為這個城市、這個區域量身定制,因此我們業績良好,不會關店,未來還將繼續開店。

  《中國經濟週刊》:未來紀梵希在電商方面會有怎樣更加深入的佈局,或者嘗試一些O2O的做法?

  Philippe Fortunato:我的答案你可能會吃驚,我們並不急於發展電商的深度體驗。紀梵希的價值觀需要同客戶互動,是很難通過線上去傳達表現的。另外,我還很關注消費者對於線上銷售奢侈品的脆弱的信任感,因為線上發現了很多偽造品。

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