新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

諜影重重 日本情報機構那些事

  • 發佈時間:2015-10-12 18:51:00  來源:中國經濟網  作者:張偉  責任編輯:羅伯特

  據新華社新華國際客戶端報道,日本多家媒體11日報道,一名50多歲的日本女性涉嫌從事間諜活動在上海被捕,至此今年已有4名日本間諜嫌疑人遭到中方逮捕。中國外交部發言人此前證實,中方有關部門依法逮捕了兩名在華從事間諜活動的日本籍嫌疑人。對於日媒提到的另外兩名間諜嫌疑人,中方尚未確認。

  雖然日本內閣官房長官菅義偉公開否認向中國派遣間諜,日本媒體也聲稱,類似情況“實屬罕見”,但實際上,中國一直是日本情報收集的重點對象。多年來,日本為謀求成為情報大國,逐步建立一個龐大的情報機構群,而首相安倍晉三在上臺後更加注重情報工作,著力培養諜報活動專家,從而提升對外諜報能力。

  四人相繼被捕

  上月底,日本一些媒體最先曝出兩名日本間諜嫌疑人在中國被捕的消息。中國外交部發言人洪磊9月30日在例行記者會上説,中方有關部門依法逮捕兩名在華從事間諜活動的日本籍嫌疑人,有關情況已向日方進行了通報。

  根據日本媒體的報道,這兩名日本男子可能是受日本公安調查廳委託在華收集情報,於今年5月先後在遼寧省的中朝邊境和浙江省的軍事設施附近被捕。

  精通情報活動的日本專家稱,公安調查廳“日常性地會通過民間人士在海外收集情報”。軍事評論員黑井文太郎對共同社表示:“公安調查廳以前就採取與往來外國的商務人士等走得很近並聽取情報的手法。”

  日本外務省國際情報局前局長孫崎享則分析道:“這應該是日常性地由民間人士進行的情報收集活動。”

  在這一消息引發廣泛關注之時,日本《朝日新聞》11日再次曝料稱,一名50多歲的日本女性6月在上海被警方逮捕,存在從事間諜活動的嫌疑。

  此外,還有一名60多歲的北海道男性6月在北京被逮捕,據稱受日本公安調查廳委託收集關於中國政治形勢的情報。

  共同社報道,這4名間諜嫌疑人已被拘捕較長時間,日本政府正在加緊收集情報以尋求他們獲釋。

  謀求情報大國

  據新華國際客戶端了解,雖然日本高官近日公開否認向中國派遣間諜,但事實上,中國一直是日本情報工作的重點對象,相關情報收集工作從未停止。

  二戰後,日本在情報工作上開始逐漸脫離對美國的依賴,建立起一套相對獨立的情報體系和機構。許多日本政客和學者提出,如果日本要變成所謂“正常國家”,作為國家耳目、尖兵和參謀的情報系統至關重要。

  經過多年發展,如今日本已經擁有一個龐大的情報機構群,最近媒體報道中頻繁提到的公安調查廳,其實只是日本整個情報系統的一支,隸屬於法務省。除此之外,日本政府(內閣情報調查室)、外務省(外務省國際情報局)、防衛省(情報本部)和通商産業省均設有各自的情報機構,民間也有一定規模的商社情報網。

  在日本情報系統中,各個機構既各司其職,又互有合作,其中內閣情報調查室直屬內閣官房長官領導,通過官房長官定期向首相提供情報;公安調查廳具有對外情報和反間諜的職能;防衛省情報本部主要負責軍事情報;通商産業省則是日本經濟情報網的核心,重點蒐集經濟科技情報。

  雖然情報機構龐雜,但日本《東京新聞》2013年報道,日本情報工作可分為兩種:一種是防止本國情報洩露的反間諜工作,這在日本是由“公安警察”承擔的;另一種則是主動獲得外國情報的“對外諜報”工作,這主要是由外交人員承擔的。

  培養間諜專家

  安倍自2012年年底第二次上臺後,不斷尋求突破和平憲法的限制,擴大自衛隊活動領域。為配合這一策略,安倍非常重視情報工作,其中一個重要舉措就是創建了日本版“國安會”——國家安全保障會議,作為外交和安保政策的“司令塔”。

  2013年12月,日本國家安全保障會議正式成立,翌年1月,國家安全保障會議的事務機構國家安全保障局成立,其成員來自外務省、防衛省、警察廳等部門。國安局下設“宏觀”、“戰略”、“情報”、“同盟國·友好國”、“中國·朝鮮”以及“中東等其他”6大部門。

  今年4月,日本政府又提交了一份成立日本版“軍情六處”的建議書,提出新設一個情報機構,主管海外情報收集。

  消息人士透露,新設立的對外情報機構不僅將對現有機構掌握的情報進行收集和集中分析,還將具備獨有的情報收集能力。日方還打算派人出國考察,目的地包括英國,可能以英國軍情六處為模板,設立海外情報機構。軍情六處正式名稱為英國秘密情報局,是英國三大情報機構之一。

  除改革和整合現有情報機構外,安倍政府還計劃培養諜報活動的專家,注重所謂的“人力情報”,從而提高對外情報收集能力。

  日本官房長官菅義偉2013年5月強調了培養諜報活動人才的重要性,表示“將加強對專門的、有組織的情報收集手段和體制的研究。”

  《東京新聞》報道,對對方政府高級官員等特定地位和立場的人物接觸,並獲得有利於本國利益情報的諜報活動,稱為“人力情報”。日本政府正在考慮的正是這種“人力情報”,這是合法行動,更重視與人員的交際。

  安倍首次執政時設立的“情報機能強化檢討會議”曾于2008年提交過一份匯總報告,其中也談到了“人力情報”的重要性。報告認為,“情報收集的對象國和對象組織是封閉性的,因此很難獲得其內部情報”,“為了獲得高品質情報,應當加強培訓,通過積累知識和經驗,培養對外人力情報的專門人才”。

  當前,安倍政府已採取措施,向海外使領館增派防衛駐在官,為今後打造諜報機構鍛鍊和儲備人員。(記者 張偉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅