新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

財政部自今年四季度起按周滾動發行3個月記賬式貼現國債

  • 發佈時間:2015-10-09 19:30:11  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 根據國債管理、金融市場發展等方面需要,按照國債餘額管理制度有關規定,財政部計劃從2015年四季度起,按周滾動發行3個月記賬式貼現國債。

  短期國債是各國國債的重要組成部分,在完善國債管理、加強宏觀調控以及促進金融市場發展等方面具有重要作用。長期以來,我國國債發行以1、3、5、7、10年期關鍵期限國債為主要品種,短期國債發行頻次較低、市場規模不大,導致短端國債收益率曲線不夠完善,基礎金融産品功能發揮不夠充分。按周滾動發行3個月貼現國債,是貫徹落實十八屆三中全會提出的“健全反映市場供求關係的國債收益率曲線”的重要舉措,將有利於優化國債期限結構,完善短端國債收益率曲線,增強國債收益率在金融市場上的定價基準作用;同時,也有利於促進財政政策和貨幣政策協調配合,推進人民幣國際化。

  為促進3個月貼現國債順利發行,財政部加強與記賬式國債承銷團成員的溝通交流,及時了解市場需求,統籌安排發行規模,並適當調整有關發行安排。為充分了解投資者需求,使發行文件內容更好地貼近市場實際,確定併發布發行文件的時間由招標日前5個工作日改為1個工作日;為減少投資者價格波動風險,將3個月貼現國債招標日與上市日時間間隔由5個工作日縮短為3個工作日。

  按照發行計劃,10月9日,財政部發行今年四季度第一期3個月貼現國債,拉開了按周滾動發行3個月貼現國債的序幕。該期國債發行平穩,計劃發行100億元,實際發行面值金額100億元;市場認可度較高,承銷團成員投標積極,投標量304億元,為計劃發行量的3.04倍;發行價格為99.435元,折合年收益率為2.29%,較好反映了市場需求。(宗禾)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅