新聞源 財富源

2019年12月14日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

業內稱:CIPS昭示人民幣國際化不斷前行

  • 發佈時間:2015-10-09 01:32:56  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  8日上午9時,中國銀行雪梨分行率先通過CIPS系統將澳大利亞某公司3700.84萬元人民幣匯至境內,成功辦理了首筆業務。

  從2012年初啟動建設的CIPS系統,分為兩期:一期主要採用實時全額結算方式,為跨境貿易、跨境投融資和其他跨境人民幣業務提供清算、結算服務;二期將採用更為節約流動性的混合結算方式,提高人民幣跨境和離岸資金的清算、結算效率。

  CIPS系統用在哪些領域?服務對像是誰?記者從業內人士了解到,CIPS系統支援跨境貨物貿易和服務貿易結算、跨境直接投資、跨境融資和跨境個人匯款等業務。CPIS是為金融機構提供服務的,企業相關業務和個人匯款業務可通過參與CIPS系統的銀行進行。

  匯豐大中華區行政總裁黃碧娟表示:“新系統的建立在順應市場需求的同時,將進一步推動人民幣在全球的使用,為其成為真正的全球貨幣鋪平道路。”此外,匯豐香港也已作為“間接參與者”通過匯豐中國接入了該系統。這一新的清算系統是跨境支付基礎設施的重要提升,昭示人民幣國際化不斷前行。

  德意志銀行環球金融交易業務部大中國區産品管理主管張熒認為,“CIPS進一步整合了現有人民幣跨境支付結算渠道和資源,滿足各主要時區發展人民幣業務的需要,提高交易的安全性和穩定性,營造公平競爭的市場環境。”據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅