新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國務院:同意建立促進展覽業改革發展部際聯席會議制度

  • 發佈時間:2015-09-30 17:23:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  商務部:

  你部《關於建立促進展覽業改革發展部際聯席會議制度的請示》(商服貿發〔2015〕329號)收悉。現批復如下:

  同意建立由商務部牽頭的促進展覽業改革發展部際聯席會議制度。聯席會議不刻製印章,不正式行文,請按照國務院有關文件精神認真組織開展工作。

  附件:促進展覽業改革發展部際聯席會議制度

  國務院

  2015年9月23日

  (此件公開發佈)

  附件

  促進展覽業改革發展部際聯席會議制度

  為深入貫徹落實《國務院關於進一步促進展覽業改革發展的若干意見》(國發〔2015〕15號),加強部門和單位間有關工作的統籌協調,促進展覽業更好地服務於國民經濟和社會發展全局,經國務院同意,建立促進展覽業改革發展部際聯席會議(以下簡稱聯席會議)制度。

  一、主要職責

  統籌協調和深入推進促進展覽業改革發展的主要工作任務,促進展覽業向市場化、專業化、國際化、品牌化、資訊化方向發展;加強展覽業發展戰略、規劃、政策、標準等制訂和實施;加快簡政放權,發揮仲介組織作用,加強事中事後監管,推動展覽業創新發展;落實財稅、金融保險等方面政策,優化展覽業佈局,提高便利化水準;加強統計監測和資訊共用,健全公共服務體系,提高服務水準;對各地區、各部門促進展覽業改革發展工作進行指導、督查和總結;完成國務院交辦的其他事項。

  二、成員單位

  聯席會議由商務部、發展改革委、教育部、科技部、公安部、財政部、海關總署、稅務總局、工商總局、質檢總局、新聞出版廣電總局(版權局)、統計局、智慧財産權局、貿促會等14個部門和單位組成,商務部為聯席會議牽頭單位。商務部主要負責同志擔任聯席會議召集人,分管負責同志擔任副召集人,其他成員單位有關負責同志為聯席會議成員(名單附後)。聯席會議成員因工作變動需要調整的,由所在單位提出,聯席會議確定。

  聯席會議辦公室設在商務部,承擔聯席會議日常工作。聯席會議設聯絡員,由各成員單位有關司局負責同志擔任。

  三、工作規則

  聯席會議根據工作需要定期或不定期召開會議,由召集人或副召集人主持。聯席會議以紀要形式明確會議議定事項,經與會部門和單位同意後,印發有關方面並抄報國務院。重大事項按程式報批。

  四、工作要求

  各成員單位要按照職責分工,主動研究促進展覽業改革發展有關問題,切實履行職責,認真貫徹落實聯席會議確定的工作部署和任務。聯席會議辦公室要定期向有關單位收集工作進展情況,匯總後向各成員單位通報。各成員單位要相互支援,密切配合,形成合力,充分發揮聯席會議作用。

  促進展覽業改革發展部際聯席會議成員名單

  召 集 人:高虎城商務部部長

  副召集人:房愛卿商務部副部長

  成員:王曉濤發展改革委副主任

  魯 昕教育部副部長

  曹健林科技部副部長

  黃 明公安部副部長

  胡靜林財政部副部長

  魯培軍海關總署副署長

  汪 康稅務總局副局長

  甘 霖工商總局副局長

  孫大偉質檢總局副局長

  閻曉宏新聞出版廣電總局(版權局)副局長

  賈 楠統計局副局長

  賀 化智慧財産權局副局長

  王錦珍貿促會副會長

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅