新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

旅順海鮮美食節助力綠色經濟發展

  • 發佈時間:2015-09-30 06:29:36  來源:大連日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者許明)肥美的飛蟹,鮮嫩的鮑魚,飽滿的海參,蹦跳的鮮蝦,一場海鮮盛宴正在旅順酣暢開席。政府搭臺,企業唱戲,百姓受益,旅順走出了一條獨特的綠色經濟發展之路。

  旅順口區區長衣慶燾向記者介紹,近年來,結合自身地理優勢,旅順以地標産品為引領,不斷打造特色海産品,從2011年起,先後成功申報“旅順鮑魚”、“旅順赤貝”、“旅順脈紅螺”、“旅順海蝦米”國家農産品地理標誌産品;2009年“旅順海帶”成功註冊國家地理標誌商標並獲大連市著名商標;2013年,“旅順裙帶菜”成功創建國家級出口示範區。今年“虎平島海參”的成功申報,為旅順的漁業發展再添新機,也使旅順口區成為我省國家地標農産品數量最多的區市縣。為保障旅順海洋漁業經濟持續健康發展,旅順口區將工作重點前移,在整合水産優質品牌,打造系列産品。積極引導企業調結構、上檔次、出精品。現已形成海珍品系列、海藻類系列、幹製品系列、凍鮮類系列、即食類系列等海産品。因此旅順海鮮美食節上,消費者能吃到地道、新鮮、安全、綠色的海産品。

  在旅順,每年都有許多諸如櫻花節、櫻桃節、漁人節等多種多樣的節慶活動,尤其今年9月舉辦了海鮮美食節、中國第一屆國際觀鳥大賽,區政府意在通過這樣的節日活動宣傳旅順,提升現代服務業發展。衣慶燾説,旅順口區正在加快推進港航物流、電子商務、金融保險等生産性服務業和樓宇經濟、總部經濟、文化創意等新型服務業發展,促進了服務業擴量提質,制訂並實施了《關於加快電子商務發展的實施意見》。啟動了太陽溝省級歷史文化街區申報工作,打造了文化創意産業,使太陽溝建築得以完整的保護,吸引更多的遊客到太陽溝旅遊,還有效地拉動轄區經濟。旅順的海鮮肥美多汁,旅順的環境也是優美宜居,區政府大力推進面向中高端市場定位的健康養老産業,並在楓陽萬嘉和太陽溝裏的院子兩個樓盤進行試點推廣,推動房地産開發植入健康養老元素。上半年,全區服務業增加值實現45.8億元,同比增長2.7%,佔全區GDP比重為34.8%,較去年同期提高近1個百分點。

  在談到旅順未來發展時,衣慶燾告訴記者,旅順將努力促進生活性服務業創新發展,積極壯大消費新增長點。逐步提升餐飲、住宿業服務水準。注重旅順“老字號”品牌的挖掘、推廣、開發工作,多渠道推動全區發展夜經濟、假日經濟、多日遊的載體和途徑。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅