新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

辛寨子街道地區生産總值十年提高4.7倍

  • 發佈時間:2015-09-30 06:29:36  來源:大連日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者劉湘竹)近日,“十年同心·築夢同行”辛寨子街道城市化十年巡禮主題大會在甘井子區政府舉行。記者在會上獲悉,十年間,甘井子區辛寨子街道財政收入提高14.3倍,地區生産總值提高4.7倍,固定資産投資提高8.9倍,引進內資提高8.3倍,利用外資提高4.1倍。

  2004年5月,大連市政府批准辛寨子街道現有農民轉為城市居民,開啟了辛寨子街道城市化的征程。作為大連市全域城市化先行街道,在十年城市化進程中,以“人的城市化”為核心,以産城融合為動力,辛寨子街道實施黨建為民、經濟富民、環境利民、民生益民、文化惠民、智慧辛寨子六項品牌示範工程。憑藉轄區大連生態科技創新城和空港商務區“一城一區”的區位優勢,辛寨子街道摒棄低端産業,發展高端服務業,逐步形成了大連市沿旅順北路現代服務業集聚區,同時開展了以促進産業升級為目標的工業園區環境綜合整治;十年來,辛寨子街道共投資上億元,實現了高標準主題文化廣場、文化活動室等村、社區全覆蓋;2004年底,全街道17910人一次性農轉城,累計參加城鎮職工社會保險11829人,繳納續保資金6.29億元;十年來,辛寨子街道累計投入2.8億元用於教育事業,高標準完成了藍城小學、魅力小學等建設;每年免費為轄區65歲以上老人全身健康檢查;轄區就業率逐年提高,城鎮登記失業率控制在2.6%以內,失地適齡人員持續保障率達99%以上。目前,全街道慈善公益金累計達到4536萬元,受益15745人次。城市低保戶減少了62%;累計投資11.68億元完成大規模綠化項目19個,綠化面積111.6萬平方米,栽植各類樹木120萬株,突出地域景觀特色。

  據了解,辛寨子街道未來將加強智慧街道建設,注重在未來城市化中人的全面提升、體制的轉軌、集體經濟組織改制和産業佈局等四大核心問題,將辛寨子街道打造成大連的城市生態後花園。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅