新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讓天下沒有難做的“製造”

  • 發佈時間:2015-09-28 03:29:30  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  劉亭

  平臺一詞的原意,是指水準的開放式建築空間或建築體。但引申開來,也包括了在生産和施工過程中,為操作方便而設置的工作臺面;甚至是電腦硬體或軟體的操作環境。大而化之,或者乾脆可以泛指進行某項工作(譬如加工製造)所需要的外部環境或條件。

  平臺一詞的大行其道,大約與馬雲一再聲稱的阿里巴巴的自我定位有關。他在多個重要場合,反覆宣揚自己的經營主張:“讓天下沒有難做的生意。”但這種動聽的理念,是要靠實際的載體去操作落實的。這載體,就是他的淘寶和天貓等一系列網購平臺,由此,阿裏集團也成為了一個平臺企業。

  電子商務需要平臺,智慧製造也需要平臺。瞅準和抓住此一在商品購銷領域的潛在需求,馬雲在虛擬經濟裏造就了一代創富神話。而有誰能瞅準和抓住彼一在商品製造領域的同樣潛在需求,誰就有可能在實體經濟裏再創造一個快速發展的創業神話。

  2014年的10月16日至17日,一場基於雲計算的創業創新盛會——2014阿裏雲開發者大會,在杭州雲棲熱鬧舉行。阿里巴巴集團CTO王堅在會議開場時爆料。“此次有8000人參會。” 由此,西湖雲棲小鎮漸顯雛形,成為了今年在浙江大地上風起雲湧的特色小鎮創建熱潮中的先聲,與此同時,也不經意地展現出平臺企業對特色小鎮創建的中流砥柱作用。

  現有我省推出的首批小鎮創建名單,其産業基礎或為新興,譬如地理資訊、基金等;或為傳統,譬如黃酒、絲綢等。但也有相當一部分,是我省最為面廣量大的一般製造的轉型升級。譬如余杭的藝尚小鎮,實為服裝業的品牌提升;路橋的沃爾沃小鎮,實為名牌汽車的現代製造;而海寧的皮革時尚小鎮和桐鄉的毛衫時尚小鎮,則是兩地特色製造的時尚化轉型。

  這樣就帶出了一個問題,以一般製造轉型升級為主題的特色小鎮創建,是否需要借鑒阿裏雲和雲棲小鎮聯動的成功經驗,在地方政府和一盤散沙的小微企業之間,讓某些平臺企業發揮獨特的“頂梁柱”作用?

  我的結論是肯定的。在我省過往塊狀特色經濟形成的過程中,為了力促眾多同一行業、同一産品的小微企業轉型升級,各地政府和園區都著力搭建了一批涉及産業發展的公共服務平臺,譬如研發設計、區域品牌打造、倉儲物流、電子商務等機構,但實施的效果並不理想。

  問題出在哪呢?原因多多,但基本的一條是“官辦、官營和官管”,因而主體動力顯然不足,且提供的生産性服務也“貨不對路”,再加上“管辦不分”,有效監管又很難到位。

  借鑒雲棲小鎮的經驗,就是要讓平臺企業大展宏圖,由他們或自主,或通過牽頭協會、聯盟等形式,組織提供一般製造所必需的全方位生産性服務,從而收到促進特色小鎮産業整體轉型升級的目的。

  無獨有偶,日前我接觸到了桐鄉市一個製造領域的平臺企業。該企業多年前就開始思考這一問題,構想通過建設一個毛衫産業創新園,不但整合提升很大一部分小微企業;更重要的,是提供相配套的一系列生産性服務,從而把該企業所在的濮院毛衫業推上一個新的發展臺階。

  目前業已連片開發建設的毛衫産業創新園項目中,除了將引進150家毛衫製造的小企業入駐發展以外,還設立了六大生産性服務功能區塊或建築,它們分別是:世界毛衫博覽中心、研發設計大樓、電子商務大廈、孵化升級區塊、企業家成長學院,以及餐飲住宿區塊等。下一步,他們還要在現有項目的基礎上,更好地承載特色小鎮創建的各項任務,進一步規劃建設産業遊的時尚街區,毛衫業的總部集群,等等。

  項目是平臺企業投資、運營的,但提供的生産性服務功能卻是開放、共用的。平臺企業當然也需要自主經營、自負盈虧,但其投資回收和增值的源泉,卻是來自於未來它對塊狀特色經濟中小微企業提供的服務數量和品質。這樣一來,一方面平臺企業將為塊狀特色經濟轉型升級提供切實的支撐;另一方面,又避免了政府涉入微觀經濟過多過深的弊端,以利於在市場對資源配置發揮“決定性作用”的基礎上,“更好發揮政府作用”。

  當然,平臺就是平臺,不等於研發設計人員都是自己的。但有了平臺,就可以去引進首爾韓版、英國倫敦,甚至是法國巴黎和米蘭的高端人才,或可在此就業創業、創新創富,或可在此融會貫通、別開生面。同樣道理,有了T臺(也是平臺),只要有本事組織來像樣的設計師和模特兒就行。關鍵還是在於平臺企業是否能為單純的加工製造環節,提供真正所需的産前、産中和産後服務。

  在我看來,以一般製造為基礎來創建的特色小鎮,或許真的需要有類似的平臺企業。這種平臺企業,根植于改革開放30多年來浙江各地塊狀特色經濟的發展,順應了傳統工業製造向現代智慧製造轉變的大勢,以産城融合、製造與服務結合、産業高端化發展為導向,能提供當地特色産業全産業鏈的生産性服務,將會在我省傳統産業轉型升級和特色小鎮創建中發揮出無可替代的作用,值得認真加以研究和借鑒。

  或許,這一類平臺企業的應運而生,也能去比附一個夢想:“讓天下沒有難做的製造。”

  (作者為浙商智庫專家、區域經濟研究學者)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅