新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全省司法網路拍賣額超47億元

  • 發佈時間:2015-09-22 15:29:22  來源:湖北日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  湖北日報訊(記者吳文娟、通訊員呂露、顏帥)涉訟處置的資産,如何實現收益最大化?昨從武漢光谷聯合産權交易所獲悉,截至目前,該所及其市州子公司共受理省高級人民法院、市(州)中院及基層法院委託拍賣、變賣案件總數2006件,成交起拍總金額45.15億元,成交總金額47.69億元,增值2.54億元,“陽光進場”交易,實現了涉訟資産處置收益的最大化。

  上月底,一場火熱的網路拍賣在光谷聯交所進行。4套涉訟房地産在網上“開槌”,經網路競價平臺實現交易,成交總金額4413萬元。其中,一宗標的由175萬元起拍,經過277輪競價,以241萬元落錘,增值66萬元,增值率37.71%。

  這樣的網路司法拍賣,在光谷聯交所每月都在上演。

  涉訟資産由哪家仲介機構拍賣,過去是法官説了算。一些仲介機構為了拿到拍賣權,不惜重金拉攏法官,容易形成滋生腐敗的利益鏈。

  2010年8月,武漢市中院率先啟動司法對外委託機制改革,將涉訟資産審計、評估、拍賣、變賣統一納入光谷聯交所操作,整個過程均不再具體參與。2013年1月起,對於涉訟資産,全省高、中級法院不再組織拍賣、變賣,統一委託給光谷聯交所,通過網際網路進行“網路拍賣”。

  “網路拍賣不僅從制度層面杜絕了圍標、串標的可能,創造了公平、便捷、純凈的拍賣環境,為競拍人參與司法拍賣和充分競價提供了條件。同時,通過引入第三方競價平臺,從制度上遏制腐敗,開創了源頭治腐的新路徑,體現司法拍賣的公開、公平、公正。”省高級人民法院相關負責人説。

  為了確保司法拍賣公開透明,湖北法院系統對內建立了分離制衡的司法運作機制,委託拍賣工作從審判、執行部門徹底剝離,由司法技術輔助部門統一負責管理對外委託拍賣工作,避免法官“一插到底”的直接干預;對外引入光谷聯交所進行司法拍賣,對“法槌”與“拍賣槌”之間的利益關聯進行物理隔離。同時,省高院與委託法院對拍賣案件雙重監管,並到達拍賣會現場監管和通過競價系統遠端監管。

  光谷聯交所涉訟資産部負責人介紹,該所完善網路競價系統,創建了湖北涉訟資産交易網,併為各市州子公司安裝了網路競價系統,已全面具備開展網路拍賣的基礎條件。

  連結

  華信公司房産增值12倍

  武漢華信高新技術股份有限公司原為上市公司,由於經營不善退市,後經武漢市中級人民法院裁定批准進入重整程式。

  在武漢市中院監督下,受華信公司管理人委託,光谷聯交所對華信公司六宗房地産實施破産重整。

  在光谷聯交所網路競價平臺,歷經3個多小時激烈競價,六宗房地産以2.1億元成交,較起拍價增值8000萬元,增值率61.54%。其中,武漢市某商廈3層房産的標的,掛牌價220萬元,在短短29分鐘內,經過132輪激烈競價,最終以3020萬元成交,較起拍價增值 2800萬元,增值率為1272.73%。

  如何競買涉訟資産

  可在以下網站查看標的公告:人民法院涉訟資産網(rmfysszc.gov.cn)、武漢光谷聯合産權交易所官網(www.ovupre.com)、湖北省涉訟資産交易網(www.hbsszcjy.com)。

  交易流程包括:

  第一步:查看項目拍賣公告;

  第二步:支付保證金;

  第三步:競買報名;

  第四步:參加網路拍賣;

  第五步:公佈競買結果;

  第六步:結算價款和佣金。

  詳情可諮詢光谷聯交所服務電話:027-67885619、67885697。

  記者手記

  建起法槌與拍賣槌的“隔離墻”

  文娟

  官司打完了,被執行的涉訟資産如何處理?一旦處置不當,必然有損判決的公正與權威,且容易引發諸多後遺症。

  因此,司法拍賣歷來是法院執行工作的敏感區域,是難點,也是瓶頸。

  過去,涉訟資産處置由法院委託拍賣機構進行,法官“一插到底”,“法槌”與“拍賣槌”之間缺少隔離利益交換的“防火牆”,法院與拍賣公司之間暗箱操作現象屢有耳聞,當事人也難以息訟止爭。

  我省將涉訟資産司法拍賣全部納入光谷聯交所“進場交易”,引入第三方交易平臺,以電子競價代替傳統拍賣……一系列創新舉措,打破司法拍賣領域的“潛規則”。

  改革兩年以來,事實證明成效明顯。切斷法官和仲介機構之間的聯繫,建立起一道“法槌”與“拍賣槌”之間的“隔離墻”,增加透明度,促進司法公正,提高司法公信,當事人的合法權益得以保護,司法腐敗從源頭得以防治。仲介機構為攬業務,“圍著法院轉、圍著法官纏”的怪現象成為歷史。“陽光是最好的防腐劑。”進場交易、陽光操作代替傳統司法拍賣,對各行各業都有啟示意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅