新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

男子“撲向”汽車被撞身亡 網友稱司機倒楣(圖)

  • 發佈時間:2015-09-17 06:43:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  

  視頻監控

  昨天,一段在網上熱傳的車禍視頻引起不少網友的討論。在這段僅為幾秒鐘的監控視頻中,一名在機動車道行走的男子突然倒地“撲向”駛過的汽車被撞。不少看過視頻的網友覺得,發生這樣的事兒司機“很倒楣”。北京青年報記者了解到,該事件發生在9月13日下午,交警方面已經將案件移交到東城警方處理。業內人士稱,如果最終判定此事係該男子自殺,機動車並不承擔賠償責任。

  男子“撲向”商務車

  這段不到5秒鐘的視頻翻拍自事發現場的一個監控攝像頭,視頻正對的方向是一個公交站臺和機動車道。

  在公交站臺前,一位抱著小孩的乘客正在等公交車,旁邊還站著幾名同樣等車的乘客。公交站旁的機動車道上,車流量並不大,一輛銀色的商務車從遠處駛來。這時,一名身穿淺色上衣的男子逆車向而行,走到路中間後突然側身倒地,隨後被迎面駛來的這輛銀白色商務車撞到,車和人消失在畫面中。

  通過視頻可以清楚地看到,就在銀色商務車駛過旁邊的公交站時,這位淺色上衣的男子毫無徵兆地向右側倒地,商務車剎車不及,撞到該男子。由於碰撞過於“慘烈”,公交站內正在等公交的乘客第一反應是趕緊遠離現場。

  通過對視頻內事發地點周邊環境的對比,北京青年報記者找到了車禍地點廣渠門內大街。這起車禍發生在廣渠門內大街東向西方向,旁邊的公交車站為欖桿市站。附近多個商戶的店主向北青報記者確認,事件發生在9月13日下午。

  被撞之後男子身亡

  陳女士的店舖正對著欖桿市公交站,她告訴北青報記者,在13日的下午3點左右,車禍發生了。“當時我正想上樓休息呢,突然聽到砰的一聲響,我聽著這聲就覺得不好了,應該是發生車禍了。”聽到聲響後,陳女士走出店門,看到一個男子頭部流血,躺在路中間,而在距離該男子不到3米處,停著一輛銀色的商務車。

  陳女士稱,倒地男子的鞋被撞掉了一隻,在他身邊散落著銀色商務車的擋泥板和各種碰撞留下的碎屑,急救人員趕到現場後確認,這名男子已經身亡。被撞的男子年齡在30歲左右,中等個頭,身材較瘦。

  據一位商戶稱,事件發生後,銀色商務車的司機從車上下來一直在打電話,隨後交警到達現場。“我看那個司機在跟交警演示事發的經過,意思是被撞的那個男的到車前突然倒下了,就跟視頻裏的一樣。”事發3個多小時後,出事現場才被處理完,道路隨後恢復通行。

  由於事發時路上的車輛並不多,附近圍觀的人大多不知道被撞的男子為何要走到路中間,並“撲向”了商務車。“因為路上都是車,一般沒有人會走到主路上的,要走也會挨著路邊的綠化帶走,這太嚇人了。”陳女士回憶起來當時看到的場景,還心有餘悸。

  商務車司機是否擔責

  昨天這個視頻被眾多網友轉發,有人認為這名男子有自殺的嫌疑,也有人猜測這名男子是否為碰瓷或突然犯病。大部分網友認為,不論男子的動機如何,這種的行為對商務車司機來説無疑是“飛來橫禍”。那麼,在這起事件中商務車司機要承擔責任嗎?

  昨天交管部門並未對此事進行回應,知情人士稱,由於被撞男子涉嫌自殺已經移交東城警方處理,不過東城警方對此也未作出回應。

  北青報記者諮詢了多名一線交警,交警在看完監控視頻後比較統一的意見是,這起事件不屬於交通事故,而是治安事件,因此並不由交管部門負責處理。

  根據《中華人民共和國道路交通安全法》相關規定,機動車與非機動車駕駛人、行人之間發生交通事故,如果有證據證明非機動車駕駛人、行人有過錯的,根據過錯程度適當減輕機動車一方的賠償責任,如果機動車一方沒有過錯的,承擔不超過百分之十的賠償責任。

  而規定中特別指出,交通事故的損失是由非機動車駕駛人、行人故意碰撞機動車造成的,機動車一方不承擔賠償責任。

  “從視頻上看,碰瓷和暈倒的可能性不大。因為很明顯能看出行人是直接撲向駛來的汽車的右前輪方向。沒有人會在車流量不大,車速很快的道路上碰瓷。一般碰瓷都會選擇在道路擁擠、車輛多、車速慢的時候碰下車幫子。”一位業內人士分析稱,如果最終判定為行人的自殺行為,機動車並不承擔賠償責任。

  文/本報記者 楊柳 見習記者 黃筱菁

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅