新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新興市場貨幣集體走低

  • 發佈時間:2015-09-14 07:32:31  來源:山西日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年以來,新興市場貨幣集體走低,巴西雷亞爾領跌拉美,馬來西亞林吉特領跌亞洲,無論是烏克蘭、土耳其、俄羅斯等東歐國家,抑或是澳大利亞、紐西蘭,都沒能從這輪貶值潮中倖免。

  今年截至9月7日,巴西貨幣雷亞爾對美元匯率貶值幅度最大,為30.85%;其次,烏克蘭及土耳其貨幣貶值幅度均超過20%,而貶值幅度超過10%的則包括馬來西亞等7國。中國人民幣對美元匯率則微貶2.55%。

  分析人士指出,兩大因素是使這些國家貨幣承壓的主要原因。一方面,大宗商品價格持續下跌,使得這些國家的經濟狀況不斷惡化;另一方面,美聯儲年底加息預期增強,美元不斷走強,也使新興市場國家貨幣相對貶值。

  值得注意的是,新興市場中,拉美國家的貨幣貶值尤為突出。除了巴西之外,墨西哥比索9月7日跌出歷史新低17.0224。而哥倫比亞、智利、阿根廷、委內瑞拉等其他拉美主要國家貨幣也面臨著持續貶值的命運。

  高盛分析師認為,這一次的拉美貨幣貶值危機更類似于1997年的亞洲金融風暴,而非2008年的全球金融危機。一般來説,當一個國家面臨資本外流、外匯儲備被過度損耗時,通常有以下兩種應對措施,其一是讓貨幣大幅貶值,以刺激出口並降低外匯損耗。其二是收緊貨幣,提高利率,以吸引儲蓄。

  “因此接下來可能看到的情況是,儘管經濟已經非常低迷,但拉美各國為了錨定本國貨幣、應對不斷高企的通脹壓力,可能會收緊貨幣政策,採取順週期貨幣政策,這與1997年亞洲金融風暴更為相似。”高盛在報告中指出。

  亞洲新興市場方面,今年累計貶值19%的馬來西亞林吉特是表現最差的貨幣。印尼盾、韓元和泰銖貶幅緊隨其後。林吉特在9月7日、8日連續刷新17年新低,印尼盧比也在9月8日跌至1998年以來最低點。

  瑞銀財富管理投資總監亞太區投資主管陳敏蘭表示,馬來西亞和印尼的貨幣風險多半來自於外資持有其債券的比例偏高,分別達到50%和40%。一旦美聯儲升息,那麼印尼盾和馬來西亞林吉特將特別容易受到外資減倉的衝擊。

  記者點評:人民幣匯率8月小幅回調後,目前已基本保持穩定,而且人民幣並不具備長期貶值的基礎。中國經濟運作在合理區間,我們有比較充足的外匯儲備,貨物貿易的順差還在增加,這都表明人民幣匯率能夠在合理、均衡的水準上保持基本穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅