新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“希望”的代名詞?大批難民入歐為何首選德國

  • 發佈時間:2015-09-09 07:45:00  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,大批來自敘利亞、伊拉克以及北非等地難民顛沛流離,在輾轉多國後進入德國,僅5日、6日兩天就有約2萬難民涌入。對於許多難民而言,德國儼然成了希望和新生的代名詞。

  專家認為,德國成為首選地,主要因為其能向難民提供良好的保障和庇護。由於歷史和現實原因,德國在接納難民方面擁有相對完善的機制和積極的意願。但如果難民潮持續不減,德國現行接納政策或迎來“轉捩點”。

  能獲良好待遇保障

  事實上,德國長期以來都是難民進入歐洲後的首選國家,也是歐盟成員國中接納難民最多的國家。德國政府預計,到今年底,德國將收到大約80萬份避難申請,遠超年初預計的45萬份。中國社科院歐洲研究所歐洲政治室主任趙晨説,大批難民首選德國作為目的地,因為他們在那裏能夠獲得良好的待遇和保障,包括免費的住宿、一些現金補貼和更好的就業機會。在近期進入德國的敘利亞難民中,許多屬於中産階級,不僅懂得英語,還掌握一定的專業技能。

  管理規範有章可循

  更重要的是,德國在難民管理方面比較規範,出臺了《德國:難民申請程式法案》和《尋求庇護福利法案》等法案,做到了有章可循。按照規定,難民抵達德國後可以在接待中心申請庇護,登記個人資訊、指紋和照相,獲得臨時居留權,成為“申請庇護者”。隨後,德國當局將逐一審查庇護申請,在大約5個月後做出是否給予難民身份的決定。其間,德國將為“申請庇護者”提供免費住宿,發放生活費和零花錢。

  “申請庇護者”在頭三個月內禁止工作,此後在獲得移民局和聯邦就業局允許後,可以工作,但受到一定限制。

  歷史現實雙重關照

  專家指出,在應對和接納外來移民和難民方面,德國擁有相對完善的機制,背後有著歷史和現實原因。二戰以來,德國經歷了多次移民潮,除大批德國人因邊境改變遷移外,土耳其、西班牙和義大利等國大量勞工也進入德國。德國2014年官方數字顯示,德國8110萬人口中,1090萬屬於移民,20.3%擁有“移民背景”。

  趙晨認為,德國此次表現出願意接受難民,首先是因為德國深受社會民主主義影響,認為人們應該享有基本的生活條件,不僅是德國人,也包括來自中東和北非地區的難民。其次,德國總理默克爾來自東德,而上世紀80年代末期,大批東德人曾經繞道匈牙利從奧地利進入西德,因此,包括默克爾在內的許多德國人能夠理解難民的處境。再次,德國當前出生率低、人口萎縮,也需要吸納外國勞動力,促進本國經濟發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅