新聞源 財富源

2022年08月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

尤金·卡巴斯基:新型公司別忘記網路安全

  • 發佈時間:2015-09-08 07:40:00  來源:中國青年報  作者:陳璐  責任編輯:羅伯特

  受中國政府的邀請,卡巴斯基創始人尤金·卡巴斯基近日來到中國,參加中國紀念抗戰勝利70週年閱兵儀式,並安排與中國相關政府機構的會面。

  距離上一次到中國已經過去了5年。這次來中國,尤金髮現中國的地鐵、飛機等交通設備已經全部用電腦控制,這些在一般人看上去會遠離網路病毒的設備或許會成為駭客的下一個攻擊點,很有可能帶來危險並帶來難以預計的危害。這是尤金髮現的國際網路攻擊未來的趨勢之一。

  在網路攻擊日益嚴重的今天,尤金髮現了三個趨勢:手機、電視等連結網際網路的移動設備的病毒越來越多;網路攻擊越來越呈現專業化,將會出現越來越多的專業人士,而非普通業餘駭客;工程式控制制的設備成為病毒攻擊新目標。

  這並不是危言聳聽。尤金介紹,在德國的一個鋼廠已經發生了類似事件,網路病毒侵入控制系統,使得鍋爐爆炸。除此之外,製造廠、電廠都會成為被攻擊的目標。

  “傳統的思維使得人們會忽略工程式控制制設備也會遭受網路病毒攻擊,我們能保護這些設備,但很難説能100%保護他們。”尤金説。

  中國有很多創業者成立了新型的網路公司,他們同樣面臨著網路安全問題,正如前一段發生的攜程事件。如何讓這些事情不發生?尤金稱,新型公司別忘記網路安全,這要求公司內網要用最新更新版的産品,公司要對員工進行安全意識的培訓和教育,公司內部要有網路安全問題專家,並且要和政府、網路警察合作。

  卡巴斯基目前已經具備保護系統的技術,但是要實際應用還需要1~2年的時間。“如果是保護企業、個人的電腦,我們只需要研究出Windows等幾種系統就可以全覆蓋,如果是工控系統,品種繁多,而且很多行業的系統並不是開放的,這需要和相關的軟體商合作”。

  就在尤金到來前幾天,路透社報道卡巴斯基內部員工洩露尤金要幹掉對手。“新聞寫得像好萊塢大片一樣,事實上並沒有那麼簡單”,尤金正面回答了此問題,雖然這樣做的技術可行,但是需要花太多錢和資源了。“我們沒必要花費這樣的錢和時間去攻擊一個並非市場領先者的公司”。

  由於各國對網路安全的重視,目前,中國政府更加熱衷於使用本國資訊技術産品。去年8月,有媒體爆出,政府採購單位“已經將賽門鐵克與卡巴斯基”從安全軟體供應商名單中剔除出去。卡巴斯基當時回應稱媒體誇大了事件的嚴重性。

  但是在這一次來訪中,尤金安排了與網信辦的會面,就海外網路安全資訊與中國政府溝通,並希望了解中國官方的態度。他稱,“中國並不是唯一對網路安全産品提出高要求的國家,卡巴斯基會調整自己以配合當地政策要求。”

網路安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東軟集團 15.94 10.01%
2 北信源 5.53 8.01%
3 航太資訊 27.13 7.28%
4 中國長城 8.79 7.20%
5 同方股份 10.97 5.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 浪潮資訊 23.85 -3.17%
2 南威軟體 12.10 -2.97%
3 新國都 27.98 -1.58%
4 順網科技 22.60 -1.14%
5 旋極資訊 18.97 -0.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅