新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2015:東盟能否更圓滿

  • 發佈時間:2015-09-07 15:30:40  來源:國際商報  作者:劉旭穎  責任編輯:羅伯特

  8年前,東盟首腦會議確定將於2015年年底前建成東盟經濟共同體。8年後的今天,隨著時間跨入2015年第三季度,距約定的“最後期限”越來越近,當初的承諾又能否如期兌現呢?

  年底建成有望

  在馬來西亞首都吉隆坡舉行的第47屆東盟經濟部長系列會議上,東盟經濟部長就年底前建成東盟經濟共同體進行了討論,一致認為目前東盟共同體計劃已經完成超過91%。各經濟部長決心保持增長速度,集中推動那些能夠保障實現東盟經濟共同體目標的領域。

  對於年底完成經濟共同體的建設,各界人士均認為並不存在難題。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院助理研究員李天國對國際商報記者表示,東盟經濟共同體經過多年的準備,目前已接近2015年最後期限。在東盟經濟共同體建設過程中,東盟國家齊心協力,在推動自由貿易,降低關稅與非關稅壁壘等方面取均得了較大成果。

  中國現代國際關係學院東南亞問題專家駱永昆也對國際商報記者指出,2015年年底宣佈建成並不成問題,並且不會因為個別問題的存在而減緩這一進程。值得注意的是,在東盟安全共同體、東盟經濟共同體和東盟社會文化共同體組成的東盟共同體上,儘管東盟共同體計劃在2015年建成,但目前提的更多是經濟共同體。

  雖然腳步並不會受阻,但一直以來都存在部分國家因經濟發展落後而“拖累”經濟共同體建成的問題。這其中,“越老柬緬”四國尤為特殊。

  而這次經濟部長系列會議則收穫了一份意外之喜:在完成度上,越南僅次於新加坡之後居第二(只低於0.2%),完成了94.5%的優先措施。越南方面表示,從當前至年底,越南將集中完成服務、交通運輸和基礎設施建設三個領域的各項措施。

  東盟經濟共同體的建成越來越近,而其也將在短期內顯著擴大東盟內部國家間貿易,促進和優化地區經濟增長。

  據統計,東盟經濟共同體覆蓋6.2億人口,國內生産總值達2.3萬億美元,屆時將成為全球第七大經濟體,其運作將在東亞建立巨大的市場和生産基地,為東亞甚至全球經濟注入新的增長活力。

  馬來西亞銀行投行首席執行官章榮泉曾公開指出,東盟經濟共同體的建成有望在3~5年內將東盟內部國家間的貿易額佔東盟總貿易額的比例,從目前的約四分之一至少提升至三分之一。此外,東盟經濟共同體還將有助於東盟應對來自外部的衝擊和內部的挑戰,並解決經濟增長所面對的週期性和結構性問題,如世界貿易增速放緩和大宗商品價格疲軟。

  章榮泉認為,東盟經濟規模較大的六個國家——新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓和越南的整體經濟增速從2014年的4.5%提升至今年的4.8%,預計明年將升至5.1%,緬甸、柬埔寨、寮國、汶萊等其他東盟國家的經濟增速也有望超過6%。“實現這一預期的主要推動力和關鍵因素就是東盟共同體的建成。”

  還有哪些問題

  然而,在對2015年年底完成東盟經濟共同體建設充滿期待的同時,也應看到,東盟共同體規劃推動仍有“題”待解。

  駱永昆坦言,現階段來説,東盟經濟共同體的層次不會太高,因為實質性合作方面還不夠細緻,負面清單目前也尚未確定。

  對此,李天國也表示贊同,同時他也指出,東盟各國在貿易規則、智慧財産權保護、金融領域自由化和非關稅壁壘等方面仍然還需要進一步按照藍圖完成計劃。細節方面東盟有可能在年內無法完全達成共識,但是無論任務完成多少,東盟還是會宣佈成立東盟經濟共同體。也就是説,東盟各國對建立東盟經濟共同體的願望是不可動搖的。

  駱永昆認為,在實現經濟共同體上,未來還需要依託中國—東盟自貿區升級版的框架和路線。

  資料顯示,中國—東盟自貿區升級版同樣計劃於今年年底完成建設。今年已是中國—東盟自貿區實施的第五個年頭,受益於中國東盟間93%的産品零關稅貿易機制,2014年中國—東盟的貿易總額將突破4500億美元,同比增長8%。

  值得借鑒的是,中國—東盟自貿區升級版除了進一步削減非關稅壁壘,特別是敏感産品的關稅外,還將落實新一批服務貿易承諾,從準入條件、人員往來等方面推動投資領域的實質性開放,進而將單純的雙邊貨物貿易關係轉變為以商品、服務與投資貿易,特別是投資為基礎的綜合合作關係。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅