新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

500多只個股跌回一年前

  • 發佈時間:2015-09-03 01:32:30  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  8月的最後一週,上證綜指一度暴跌至“2”時代,9月開門也並未見到紅,但市場的“危”與“機”往往相生相伴,恐慌中也會醞釀驚喜。大批個股已創下股災以來的新低,多數個股的股價已經逼近一年前牛市剛起步時候的價格。但鋻於目前市場還在振蕩築底,業內人士認為對於抄底仍需謹慎。

  多只個股跌幅超70%

  6月的市場暴跌與7月的市場震蕩,使得部分股票已跌出從去年開始上漲以來的最低價。據同花順數據顯示,從去年9月2日到今年9月2日有107隻個股跌幅超過50%,350隻個股區間跌幅超過30%。其中,福星曉程*ST海潤飛天誠信艾比森中毅達等5隻個股區間跌幅超過70%。

  9月的前兩個交易日,兩市再現千股跌停,股市的震蕩,導致562隻個股在最近兩日跌出了自去年以來的最低收盤價,在昨日就有497隻個股跌出了自去年以來的最低收盤價。

  對此,華南一大型券商分析師表示,昨日早盤兩市大幅低開後出現強勁技術反彈,創業板在短期內嚴重超跌後大幅拉起,由於絕大多數成長股出現了極為嚴重的深跌,因此一旦新一輪反彈確立,相關個股出現連續反撲是高概率事件。

  申萬宏源證券分析稱,6月高點以來,市場經歷了兩波快速的下跌,三個月不到累計調整45%,調整幅度之大,速度之快乃A股歷史所少見。當然大批權重藍籌股跌破凈資産,回到歷史估值低位、一些個股股息率顯著超過固定收益品種,都使得市場離底部越來越近。

  不過對於當前市場下是否值得“抄底”,業內人士觀點還是偏向建議謹慎操作。滬上某私募人士稱,目前恐慌氣氛比較濃,場外資金一直在觀望,外盤普跌和人民幣可能中長線貶值對A股的影響比較大,一旦指數下行,那麼個股就會泥沙俱下。

  破凈股值得關注

  截至9月2日,兩市共有22隻個股股價破凈。在大盤千點回調的過程中,這22股累計跌幅全部超過10%,其中17股跌幅在20%以上,華菱星馬北京城建天原集團等跌幅在30%以上。

  從板塊分佈上來看,主要以煤炭、鋼鐵和銀行為主,在跌破凈資産的個股當中,銀行股的業績比較亮麗,本身市盈率比較低,在現在的行情當中有比較明顯的優勢,能夠起到支撐大盤的作用。銀行業今年上半年凈利潤同比呈正向增長,增速為2.42%。而鋼鐵、採掘、化工三個行業凈利潤分別同比下降269.5%、66.06%、1.9%。煤炭和鋼鐵板塊今年的漲幅大大落後於大盤,未來若個股出現大面積跌破凈資産的潮流,很可能引發反彈。

  破凈股的數量一直被視為大盤見底的信號之一。分析人士認為,破凈股的安全邊際較高,絕大多數股票破凈後的跌幅都不會太大,一旦市場回暖,將會有很大的升幅;從長期投資的角度出發,破凈股是一個選股方向。

  銀河證券也表示,昨日銀行股的大幅上漲已顯現出低估值個股的吸引力,隨著後續破凈股的增多,個股長期價值投資的機會也將大幅擴大,可選擇行業中的龍頭企業進行佈局。

  滬上某私募人士表示,破凈的個股主要集中于一些重資産行業,受行業屬性影響,很多個股在凈資産附近

  波動成為一個常態,並不一定具有投資價值,但如果大批量個股破凈,可以由此判斷整體市場相對風險比較低。超跌反彈可謹慎跟蹤

  華泰證券認為,目前超跌反彈有望在短期內延續。積極的信號來自於三方面,都是必要條件:一是短期跌幅過大過快;二是以保險股為代表的大藍籌的相對估值已偏低,滬港通放量;三是杠桿資金去化非常快。

  前述華南大型券商分析師也認為,從歷史表現看,人氣股的超跌反彈更能吸引資金的跟風,它們粉絲基礎雄厚,上漲的動能更大、阻力更小。因此,前期的超跌人氣股,有望成為後續市場持續反彈的中堅力量之一。若股指連續暴力拉升建議仍以觀望為主,建議選擇逢低介入的機會而非繼續追高,方向選擇大金融、食品飲料新能源汽車、超跌成長股等。東北證券分析師沈正陽則認為,在看好市場修復性行情的基礎上,具體操作上注意關注成交量的變化,如成交量倍增、則反彈的持續性要弱些;相反,溫和放量,則持續性更強些。總體看,9月中旬前預計市場將相對良性。板塊機會上,除了短線利好大金融外,中期的重點宜從超跌主題出發,挖掘低於産業資本增持價、低於歷史估值中樞等相關個股,攻守兼備。南都記者孫銘蔚

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅