新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

巴基斯坦駐成都總領事館領事布哈利:展示企業和産品這是絕佳的平臺

  • 發佈時間:2015-09-01 06:29:46  來源:四川日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 趙若言

  去年履新的巴基斯坦駐成都總領事館領事布哈利最近很忙。“正在組織巴基斯坦最優秀的企業,參加進口展暨國際投資大會。”布哈利説。

  巴基斯坦參展將帶來哪些新意?進口展又將如何推動巴基斯坦與四川及西部的經貿合作?近日,巴基斯坦駐成都總領事館領事布哈利接受了本報記者的採訪。

  領域擴容企業和産品盡可能多元

  記者:作為西博會的“老朋友”,如何看待進口展暨國際投資大會這個“新朋友”?

  布哈利:對巴基斯坦而言,西博會和進口展暨國際投資大會都是絕佳的平臺,可以展示巴基斯坦的企業和産品,與四川乃至中國西部建立一個長期的經貿合作關係。進口展暨國際投資大會的定位很明確,我們非常希望利用這個平臺把巴基斯坦的好東西都帶到四川來。

  記者:今年巴基斯坦的參展規模有多大?巴基斯坦將在進口展暨國際投資大會上展示哪些産品?

  布哈利:我們正在組織優秀的巴基斯坦企業來參展,去年通過上述兩個官方渠道來參加第十五屆西博會的巴基斯坦企業就有110家,我相信今年的規模也不會小。

  在展品方面,我們想擴展更多的領域。除皮革製品、實木傢具、珠寶等傳統展品外,我們還想把醫療器械以及巴基斯坦傳統藥材甚至特色食品帶來。

  這些驚喜也是四川與巴基斯坦未來發展的潛力所在,先把産品帶來,再把産業帶來,雙方在第三産業包括健康醫療、教育、餐飲等方面,都在積極接洽。

  牽手友城優勢互補實現共贏

  記者:近年來,巴基斯坦與四川以及西部經貿交往情況如何?今年恰逢中巴友好年,巴基斯坦與四川之間的經貿合作將有什麼突破?

  布哈利:巴基斯坦與四川的交往越來越密切。今年4月,成都與巴基斯坦第二大城市拉合爾正式結為國際友城。四川省與旁遮普省也早于2006年便互結友好,雙方在科研及航空航太等領域共同開展研發項目合作。

  成都和拉合爾的“牽手”,勢必會將兩市優勢互補,共同助力中巴“全天候友誼”與“中巴經濟走廊”建設。

  我們還在積極參加像西博會和進口展暨國際投資大會這樣的優質展會和論壇,還想舉辦巴基斯坦周,全方位介紹巴基斯坦的經貿、文化等,讓四川及西部更加了解巴基斯坦。

  記者:説到“中巴經濟走廊”建設,目前,巴基斯坦與四川及西部有哪些具體的對接?

  布哈利:“中巴經濟走廊”建設和“一帶一路”戰略對於巴基斯坦與四川的合作共贏而言,是巨大機遇,我們在積極尋找合作機會。“中巴經濟走廊”的建設主要體現在公路、鐵路以及工業園上,隨著巴基斯坦瓜達爾港口的建成運營,中國資源豐富的西部地區與巴基斯坦戰略性港口瓜達爾港將連成一條新經濟走廊,在沿線激發出新的機遇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅