新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

保利協鑫提高硅片業務佔比抵禦風險 面對市場低迷上半年創利8.26億港元

  • 發佈時間:2015-08-31 07:36:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 于 南

  8月30日晚間,保利協鑫發佈了其半年報,期內公司實現營收179.39億港元,利潤為8.26億港元。

  公告顯示,在多晶硅市場持續低迷的情況下,保利協鑫主要業務多晶硅及硅片仍保持超産滿銷,並通過大幅度降低多晶硅銷售,將利潤空間更大的硅片業務收入佔比提高到了87%,推動光伏業務毛利率達到24.1%。

  多晶硅及硅片均超産滿銷

  根據半年報,保利協鑫上半年完成多晶硅産量36768公噸,比上年同期增長13.7%,除內部銷售用於硅片生産外,對外銷量7005公噸;硅片産量7102兆瓦,銷量7061兆瓦,分別比上年同期增長17.5%及19.8%。多晶硅和硅片業務,産量水準均超過其設計産能極限。

  對此,公司半年報介紹其主要通過精益化生産管理、工藝改造等方式提升硅片産能。某業內專家向《證券日報》記者介紹,其中僅砂線切片機改造為結構線切片機一項即可增加15%~20%産能。

  多晶硅片業務佔比提升到87%

  今年年初以來,多晶硅市場價格下跌幅度超過20%,全球多晶硅企業全行業虧損,但硅片價格總體穩定,尤其多晶系列産品價格只是小幅下滑。保利協鑫公告顯示,上半年多晶硅銷售收入佔比降低到8%,而硅片銷售收入佔比提高到 87 %,公司在長晶、切片環節的科技創新成果得以顯現。

  上半年,保利協鑫最新一代高效多晶硅片産品——“鑫多晶 S4”再獲成功,普通電池線工藝批量生産平均轉換效率達到了 18.5%。與此同時,高效多晶S3産品月産量已提升至1.1億片/月。在主打高效多晶硅片的同時,公司以多晶鑄錠工藝的低成本生産轉換效率高達19.5%的類單晶産品G2,成本低且效率匹敵直拉單晶。另外公司還儲備N型高效單晶業務,以系列多、單晶高效産品滿足不同客戶需求。

  降本增效跑贏市價下跌

  2015年上半年,由於美國、德國、南韓等主要多晶硅生産大國的光伏製造産業萎縮,其大量多晶硅産品嚴重依賴中國光伏市場,造成低價衝擊中國多晶硅市場,在中國商務部對進口多晶硅産品徵收反傾銷稅收後,又通過加工貿易政策規避反傾銷措施。今年上半年以來,進口多晶硅帶動中國市場價格持續下跌,累計跌幅同比達到22%,造成全球多晶硅産業大面積虧損。

  在這一背景下,中國光伏製造産業規模持續增長。保利協鑫加大多晶硅降本增效計劃,2015年6月份多晶硅製造成本比上年同期再降8.9%。佔公司主要業務份額的硅片業務的非硅加工成本同比下降約13.0%,基本上抵消了同期銷售均價 14.3 %的下降幅度。而硅料價格下調也增厚了硅片業務利潤。

  産業鏈兩端齊頭並進

  協鑫新能源是保利協鑫控股企業,其早間發佈的半年業務總收入達到11.35億元,毛利約3.28億港元,毛利率28.9%,凈利潤快速上漲至0.9億港元。通過保利協鑫在專業化基礎之上的兩端戰略佈局,下游應用的大規模增長將極大地帶動上游光伏材料業務的增長。

  公告數據顯示,協鑫新能源上半年已累計投運17家光伏電站,完工並取得並網許可的裝機容量為772.5兆瓦。除託管保利協鑫的9家光伏電站外,協鑫新能源旗下涵蓋81%的地面光伏電站和19%的農光互補、漁光互補等涉農類分佈式項目。據公告,協鑫新能源目前可建及在建項目接近1吉瓦,將於年內開工的項目儲備也將超過900兆瓦。

  在上半年取得高盈利的情況下,保利協鑫公告稱下半年營收前景將持續向好。保利協鑫執行總裁朱戰軍向《證券日報》記者表示,“在較大的政策支援力度和寬鬆的投資環境下,國內市場特別是分佈式光伏市場將大為增長,推動2015年全球光伏需求穩步增長至50吉瓦-55吉瓦”。

  此外公司管理層判斷,光伏産品的成本及品質將繼續對促進光伏行業的全球需求起到關鍵作用。下半年,光伏材料成本趨於穩定,自備電廠投用,産能利用率繼續提高等利好因素將推動生産成本進一步下降。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅