新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

寧高寧:融入國際大市場能更好確保中國糧食安全

  • 發佈時間:2015-08-30 18:52:00  來源:人民網  作者:張桂林、張翅  責任編輯:羅伯特

  原標題:寧高寧:融入國際大市場能更好確保中國糧食安全

  中糧集團董事長寧高寧29日表示,隨著我國糧食企業加快走出去,糧食生産和銷售越來越呈現全球配置資源的態勢,在國家“一帶一路”戰略深入實施推動下,有望在充分用好國際國內“兩種資源、兩個市場”的格局下,更好確保我國糧食安全。

  寧高寧是在此間出席“2015亞布力中國企業家論壇夏季高峰會”時做上述表示的。寧高寧表示,過去十多年來,在與糧食有關的部門和行業領域共同努力下,我國糧食連續保持十一連增局面,糧食安全得到保障,但由於一些政策因素影響,以及融入國際市場不夠,也逐漸出現一些問題,就是我國糧食成本不斷上升,目前玉米、小麥、大米等基礎糧比國際市場貴40%到50%,由此推動下游的肉、蛋、奶成本上升;且一些小品種糧如高粱、芝麻等國內供給不足,需大量進口。為此,近兩年來,中糧集團積極走出去,目前已經形成一百多億美元的海外投資,探索建立全球化的糧食供應網路和通路。

  寧高寧説,“一帶一路”戰略加快推進,為我國在全球市場配置糧食資源提供了良好契機。下一步,糧食領域應該以更開放的心態融入國際市場,在基本保證糧食安全情況下,充分利用國際市場龐大的生産能力和生産成本優勢,進一步細化糧食安全保障體系,口糧、飼料糧、工業用糧分類統籌,平時、災荒時、戰時分時保障。在鞏固國內自供能力的同時,逐漸考慮糧食國際化儲備、耕地資源大範圍配置、糧食供應網路全球統籌的理念,以更加有效地確保我國糧食安全。(記者張桂林、張翅)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅