新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

汪峰正在做耳機想成Beats太難

  • 發佈時間:2015-08-26 08:31:10  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  當一眾“技術宅”在手機領域裏“撕”得痛快時,歌手汪峰開始進軍耳機業了。雖然明星製造耳機在國內比較罕見,但放眼全球,這件事情並不新鮮。比如,美國説唱歌星Dr.dre就打造出了一個“奇跡品牌”——Beats Audio。

  汪峰並非Dr.dre

  作為前輩,Dr.dre運作Beats Audio的方式非常“美國化”——將耳機送給一堆所有人都認識的明星,如科比、詹姆斯、Lady gaga等,讓他們替自己做“街拍代言”。

  Beats Audio能走到今天與Dr.dre在美國娛樂圈的巨大影響力分不開。説到在娛樂圈裏的影響力,儘管汪峰在國內音樂圈裏的地位也不差,但就人脈關係來説,他與Dr.dre相去甚遠。

  首先,從“徒弟”資源來説,美國説唱巨星Eminem是Dr.dre發現並一手捧紅的,而且兩人之間的關係一直都非常好。其次,Dr.dre與美國體育界的巨星們也保持著良好的互動。這點從科比、詹姆斯等頂級NBA球員帶都著Beats上街就可見一斑。

  也就是説,Dr.dre的朋友圈覆蓋了整個美國娛樂産業,包括音樂圈、影視圈以及體育圈在內。

  由此可見,汪峰想要如法炮製出一個全新的耳機品牌並不容易。事實上,就明星做耳機這件事來説,之所以罕見的原因之一,是他很多的前輩都尚未作出聲響,就已經被“拍死”在了沙灘上。

  親力親為做推銷

  雖然前途渺茫,但汪峰還是很投入,並且動用了自己在國內娛樂圈裏的一些優秀人脈資源。

  不久前,鄧紫棋在微薄上表示,她成為了世界上第一位Fiil耳機的使用者。

  隨後,章子怡轉發了該微網志,並稱“她有我卻沒有,回家跪榴蓮”。不過,在經歷了“段子手”們的再教育之後,汪家的行銷手段就顯得太過平淡了。

  此外,這種影響輻射還僅限于演藝圈之內。換句話説,我們不知道何時才能看到體壇“大腕”林丹和寧澤濤等人戴著Fiil耳機上街。

  不過,相比之前做耳機的明星來説,汪峰不僅較大牌,而且願意動用自己的人脈來拓展市場。

  説到行銷,一些分析文章表示,汪峰的團隊想用小米的思路來開拓耳機市場。事實上,小米行銷思路的確很成功。

  不過,小米的崛起也有自己的獨特背景。在手機領域,高端産品——蘋果——席捲全球,平價産品——安卓手機——性能非常不穩定,因此物美價廉的小米手機一上市就“吸粉”無數。但是,對於尚未被高端産品開發出市場的耳機行業來説,以消費級的産品來引起關注的做法並不樂觀。

  做設計?做品牌?

  從樂觀的角度來看,汪峰做耳機讓其有機會成為業內第一位告別代言人,成為CEO的明星。

  汪峰畢業于中央音樂學院,因此大部分人願意相信他的“音感”是可靠的。因此,如果他的團隊能夠將調音的主動權掌握在自己手裏,那麼這款産品是值得期待的。

  不過,就明星來説,有決心做耳機産品的人終究是少數。在他之前,知名歌手周傑倫就推出了耳機産品“耳一號”,同樣安琥也推出了類似的“魔椎”。

  就市場反映來看,“耳一號”上市一年依舊不溫不火,最近借著“中國好聲音”的“送耳機事件”才又好好地宣傳了一把。而安琥力推的“魔椎”耳機早已偃旗息鼓。

  因此,在産品之外,大家更加關心的問題是——汪峰做耳機這件事情,究竟只是一次心血來潮的短跑,還是一場計劃已久的馬拉松長跑?(本報綜合)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅